Официальный сайт

Интервью с доктором Шахновичем

-Виктор Александрович, почему нужно ездить в санаторий?

-Чтобы не доводить дело до катастрофы. Ежедневно общаясь с пациентами и их родственниками, я регулярно чувствую огромное сожаление, что эти люди обратились к нам слишком поздно, когда уже наша помощь выражается в том, чтобы вернуть им утраченные возможности, зачастую ценой огромных усилий. Ведь всего этого можно было избежать просто регулярно обращаясь к профессиональной профилактической медицине.

-В чем выражается качественная профилактика заболеваний?

-Дать человеку знания, что сейчас происходит в его организме, какие есть проблемы и как с ними «работать». Дать возможность перейти на оптимальный режим питания и движения. Дать пациенту уверенность, что его здоровье - в его руках.
Все банально. Вот только осуществить это самому человеку бывает очень сложно. А придя с такой проблемой в большинство лечебных заведений страны, он не только не получит желаемую поддержку, его просто не поймут. Он станет очередным «больным».
Большинство людей ежедневно сталкивается с высокими эмоциональными нагрузками. Мы приняли американизированный образ жизни. Это замечательно, но мы забыли, что средний человек, живущий там, придя с работы, отправляется в спортивный зал, где проводит вечер, получая приличные физические нагрузки и общаясь с семьей и друзьями.
К сожалению, мы даже забыли, что такое нормальные выходные. Попробуйте зайти в большой офис в субботу, он будет полон сотрудников. А этим людям в понедельник снова приходить на работу.
До поры до времени это может считаться мелочью, но последствия этих «мелочей» - полная изношенность организма в молодом возрасте. И катастрофы, с которыми мы, как врачи, вынуждены бороться ежедневно.
Если человек сталкивается с сосудистой катастрофой, с тяжелой болезнью спины или суставов, к нам приходит большое количество родственников, знакомых, хотят получить ответ на вопрос, а мне-то теперь что делать? Мне страшно, и очень не хочу, чтобы такое же случилось со мной. И мой ответ им всегда прост- надо менять образ жизни. Один из способов- ежегодные курсы лечения в хорошем профильном санатории.

-Почему Вы стали куратором санатория «Горный»?

-Мне давно нужен партнер санаторий с высоким уровнем медицинских услуг и достойным сервисом, где мои пациенты могли бы пройти заключительный этап реабилитации. В котором будут работать врачи, с которыми мы являемся единомышленниками. Ведь для закрепления рекомендованных нами навыков необходимо, чтобы пациент побыл какое-то время в здоровой среде под наблюдением опытных специалистов.
Мне нравится подход к лечению в этом санатории. Здесь взялись за восстановительное лечение и профилактику вполне конкретной проблемы- лечение болезней спины и суставов. И довели эту медицинскую программу, на мой взгляд, до совершенства. Поэтому я не боюсь отправлять сюда пациентов. Знаю, что это именно то, что им нужно. Если возникнут вопросы, врачи санатория обязательно со мной свяжутся, и мы найдем лучший способ для лечения пациента.
Кроме того, курортная атмосфера и природные лечебные факторы, которыми так богат город Горячий ключ, в котором расположен санаторий «Горный», это необыкновенно эффективные помощники и для врача, и для пациента. Именно здесь человек получает как бы отправную точку для начала новой, более здоровой жизни. И конечно же, лучше эти курсы проводить регулярно, хотя бы раз в год, посвящая им хотя бы часть ежегодного отпуска.

-Когда человеку стоит задуматься о поездке в санаторий?

-Существует множество признаков, когда человеку обязательно нужно задуматься о своём здоровье. Необходимо регулярно задавать себе такие вопросы. К примеру, если вы часто болеете простудными заболеваниями. Что с иммунитетом? Регулярно чувствуете себя разбитым, снижена работоспособность, плохой сон. Так ведь было не всегда, что случилось? Периодически чувствуете боль в спине и суставах. Стали замечать изменения в осанке, походке.
Всё это –сигналы организма о том, что ему нужна помощь. Что его резервы истощены и нужен полноценный отдых. Не тот отдых, в котором вы ублажаете себя гастрономическими излишествами и возлияниями, а именно тот, который по-настоящему восстановит ваши силы. Именно для этого создан санаторий. Именно здесь вы сможете пройти полноценный профилактический лечебный курс.
Если же проблемы уже носят более глубокий характер, то лучше сначала обратиться в городской медицинский центр. К примеру, в нашем центре всё обследование занимает максимально короткие сроки, не более 2-3 часов. Проводится оно на базе лучших учреждений Москвы, которые являются нашими партнерами. В нашем Центре Неврологии мы уделяем особое внимание тому, чтобы Вы попали к ведущему специалисту, поэтому вы можете быть всегда уверены, что вашим лечением занимается признанный мэтр в своей области.

- И напоследок, Ваши пожелания читателям.

-Не усложняйте себе жизнь. Занимайтесь профилактикой. Все просто в этом мире. И быть здоровым - гораздо проще, чем вам кажется. Обращайтесь к специалистам, которым верите.

Центр Неврологии под руководством Виктора Шахновича занимается лечением больных с внутричерепной гипертензией, гидроцефалией, нарушениями памяти, людей перенесших инсульт и находящихся в стадии реабилитации, пациентов группы риска. Врачи проводят диагностику и лечение заболеваний позвоночника, сосудов головного мозга, у взрослых и детей, а также у пациентов пожилого возраста. В центре помогают людям с нарушениями мозгового кровообращения, возрастными и аутоиммунными заболеваниями, а также при черепно-мозговых травмах. Основным и самым главным преимуществом центра неврологии является комплексность оказываемой услуги. Гарантия полноценного ведения пациента – консультации, подбор терапии, возможность вызова скорой помощи и госпитализации, как в плановом, так и в экстренном случае, а также психологическая поддержка родственников пациентов.
Идеология Центра доктора Шахновича.

Возрождение качественной медицины - это, в первую очередь, возрождение традиций старших поколений. Большинство докторов центра неврологии пошли по стопам родителей и стали врачами - есть, на кого равняться. Одним из наших мэтров в области неврологии был и остается Александр Романович Шахнович-невролог, профессор, главный научный сотрудник института Нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Александр Романович - старший представитель династии Шахновичей. В этом году он отмечал 85-летний юбилей и 57 лет работы в институте нейрохирургии- две трети жизни посвятил изучению неврологии. Вместе с нейрохирургами А. Р. Шахновичу удалось создать новое направление в институте - лечение сосудистых поражений головного мозга. Появились новые методы мозгового кровообращения, в том числе оригинальные и необычные, с вживлением в мозг электрода, методы ультразвукового сканирования сосудов внутри головного мозга. Совместно с сыном Виктором Александровичем они разработали и представили на всемирном конгрессе в 1997 году неинвазивный метод исследования внутричерепного давления. Этот метод активно применяется в Центре неврологии. Особую роль здесь играет безопасность, которая всегда стоит на первом месте. Командный принцип работы - один из главных приоритетов в нашем центре. Работать сообща и проводить консилиумы в экстренных ситуациях – вот именно то, что мы переняли от своих родителей-медиков и передаём нашим детям.
Основной принцип качественной работы - это индивидуальный подход: врач детально беседует с пациентом в спокойной обстановке, выясняет все нюансы и назначает необходимые обследования. Пациент за 3-4 часа получает полное обследование. Для выяснения причин недомогания привлекаются все необходимые специалисты. А если у нас такого нет – мы пригласим со стороны. Не больного к нему отправим, а доктор приедет к больному. Центр также тесно работает с несколькими клиниками, где используются новаторские методы лечения сложных проблем.

В Центре принцип короткого пребывания пациента. Ведь все мы живем в насыщенном ритме жизни, и выбиваться из колеи надолго никому не хочется. Срок пребывания в Центре 5-7 дней, не больше. Чтобы пациент твердо усвоил, как ему принимать лекарства, как заниматься лечебной физкультурой. Главное – дать социальную адаптацию. Научить жить полноценно, несмотря на болезнь.
Качественная профилактика заболеваний- основа основ сохранения здоровья человека. Именно поэтому между Центром доктора Шахновича и санаторием «Горный» развиваются профессиональные взаимоотношения, во главу угла которых поставлено здоровье и качество жизни пациентов.

Источник


«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

АКЦИИ

Специальное предложение
Эксклюзивные условия для активных людей серебряного возраста! При предоставлении пенсионно...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Специальное предложение
Почему выбирают санаторий Горный и какие его возможности в лечении и отдыхе
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Специальное предложение
Занятия с инструктором будут проходить в послеобеденное время в зале на пятом этаже главного корпуса...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Дата заезда
Дата выезда
Взрослых

Возврат к списку

Добро пожаловать в санаторий «Горный»!
Заезд
Выезд
Гостей