Официальный сайт

ЛФК для восстановления плечевого сустава

Восстановление плечевого сустава после травмы с помощью ЛФК (лечебной физической культуры) является эффективным методом реабилитации и снятия болевых симптомов. Упражнения направлены на улучшение кровообращения, укрепление мышц и связок, а также восстановление подвижности в суставе.

При назначении лечебной физкультуры для плечевого сустава в санатории Горный Краснодарского края специалистами учитываются индивидуальные особенности пациента, степень повреждения и физическая подготовка.

Показания к ЛФК плечевых суставов:

  1. Привычный вывих плеча
  2. Реабилитация после перелома плечевой кости
  3. Повреждение связочного аппарата плечевого сустава
  4. Состояние после эндопротезирования сустава
  5. Артрит и артроз
  6. Тугоподвижность сустава

Противопоказания к лечебной физкультуре плечевых суставов:

  1. Острое инфекционное заболевание
  2. Обострение хронического заболевания
  3. Повышение артериального давления
  4. Повышение температуры тела
  5. Психические заболевания, некоторые новообразования

Как правильно проводить лечебную физкультуру после травмы плечевого сустава?

Вот несколько важных условий для безопасного и эффективного проведения ЛФК плечевого сустава:
  1. Первые несколько занятий лучше проводить под наблюдением врача ЛФК или физиотерапевта. Контроль врача необходим для оценки реакции организма на упражнения и, при необходимости, корректировки программы тренировок.
  2. Если на фоне занятий появился или усилился болевой симптом или возникло обострение заболевания, то следует прекратить выполнение упражнений и обратиться к врачу для дальнейших рекомендаций.
  3. Если вы склонны к перепадам артериального давления, то перед каждой тренировкой важно измерять давление и пульс. Если значения превышают норму, не рекомендуется заниматься физкультурой, до нормализации показателей.
  4. Если при выполнении упражнения появляется сильная боль в плече, следует немедленно прекратить его выполнение. Боль может быть признаком неправильной техники либо это упражнение в данный момент не подходит и его не следует включать в программу.
  5. ЛФК для плеча и плечевого сустава не рекомендуется пациентам с высокой температурой тела или обострениями хронических заболеваний. Пациентам со сердечными заболеваниями, после инсульта или других серьезных состояний, следует обсудить возможность занятий с врачом.
  6. Для достижения максимальной пользы от лечебной физкультуры, необходимо выполнять упражнения систематически. Регулярные тренировки помогут укрепить мышцы, восстановить подвижность и улучшить функциональность плечевого сустава.

Какие упражнения включает в себя комплекс ЛФК для плеча и плечевого сустава?

Обычно комплекс упражнений включает:
  • Упражнения на растяжку и разработку плечевого сустава, например, плечевое кружение, распрямление и сгибание руки, поднятие рук в стороны и вверх.
  • Упражнения на укрепление мышц плеча, включая различные виды отжиманий, подтягивания, подъемы гантелей и т.д.
  • Упражнения на координацию движений и улучшение равновесия, например, мячики для ловли, балансирование на неровной поверхности.
  • Упражнения на улучшение гибкости и подвижности плеча, включая растяжку мышц и суставов.
  • Упражнения на улучшение общей физической подготовки, например, кардиотренировки, ходьба, велосипед и другие виды аэробных упражнений.
  • Для достижения наибольшей эффективности лечебной гимнастики при повреждении связок плечевого сустава, ее следует сочетать с другими методами восстановления, такими как правильное питание, бег, контрастный душ, массаж и физиотерапия.

    По окончании реабилитации человек должен быть готов к повседневным и легким физическим нагрузкам.

    Профилактика

    Чтобы укрепить плечевой сустав, следует придерживаться следующих рекомендаций:
    • Контролировать осанку, поскольку смещение или искривление позвоночника часто является причиной дискомфорта и боли в плечевом суставе.
    • Своевременно обращаться за квалифицированным лечением в случае травмы плеча.
    • Если есть наследственная предрасположенность к патологиям плечевого сустава, следует выполнять профилактические упражнения каждый день
    • Посещать массажиста или освоить основы самомассажа и применять его.
    • Следовать системе сбалансированного, правильного питания.
    • При возможности заниматься йогой, плаванием
    • Осуществлять достаточную физическую нагрузку.

    Своевременно начатая лечебная физкультура (как только позволит состояние здоровья) является важным условием для выздоровления. Чем раньше начнется реабилитация после острого периода, тем быстрее, безболезненнее и эффективнее будет процесс восстановления.


    «Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

    АКЦИИ

    При предоставлении пенсионного удостоверения или справки из пенсионного фонда
    ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
    Уважаемые отдыхающие! Для Вашего комфортного пребывания мы закрываем бассейн на профилактический рем...
    ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
    Специальное предложение
    Рады поделиться новостью с вами! Мы провели реставрацию бильярдного стола в главном корпусе и замени...
    ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

    Дата заезда
    Дата выезда
    Взрослых

    Возврат к списку

    Добро пожаловать в санаторий «Горный»!
    Заезд
    Выезд
    Гостей