Официальный сайт

ЛФК при коксартрозе тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава – это воспалительный процесс, который приводит к постепенному разрушению сустава и нарушению двигательной функции. Это заболевание составляет порядка 40% всех патологий опорно-двигательного аппарата. Этот хронический недуг развивается постепенно и очень сложно поддается лечению. Именно поэтому следует вовремя начать лечение и заниматься регулярной профилактикой развития болезни. В санатории «Горный» Краснодарского края разработан реабилитационный курс направленный на восстановление при коксартрозе тазобедренного сустава. Благодаря комплексному и разностороннему подходу к лечению, развитие болезни удается существенно замедлить, а качество жизни значительно улучшить.

Лечебная физкультура при коксартрозе тазобедренного сустава

Важную роль в комплексном лечении и реабилитации больных с коксартрозом играет лечебная физкультура.

Задачи ЛФК при артрозе тазобедренного сустава:
  1. Снижение боли. Физическая активность стимулирует выработку естественных болеутоляющих веществ в организме, что может снизить интенсивность болевого синдрома.
  2. Укрепление мышц и связок. Благодаря правильному выполнению упражнений, направленных на развитие силы и эластичности мышц вокруг сустава, улучшается их поддержку и стабильность тазобедренного сустава.
  3. Повышение стабильности хряща. Физическая активность способствует улучшению метаболических процессов в хрящевой ткани, что поддерживает ее здоровье и стабильность.
  4. Процесс замедления разрушения сустава. Регулярные физические упражнения могут помочь замедлить прогрессирование артроза и предотвратить дальнейшее разрушение сустава.
При выполнении физических упражнений нельзя заниматься, преодолевая боль. Появление болевые ощущений при ЛФК может говорить о неправильной технике выполнения или неправильно составленной программе. При появлении тревожного симптома нужно обратиться к врачу и скорректировать комплекс.

Основные правила выполнения гимнастики при коксартрозе:

  1. Регулярность. Выполняйте упражнения каждый день, чтобы сустав получал ежедневную нагрузку и питательные вещества. Помните, один пропущенный тренировочный день – это два шага назад в восстановлении сустава
  2. От простого к сложному. Начинайте занятия с легких упражнений, постепенно усложняя их. Исходное положение зависит от состояния пациента. Если вы можете свободно передвигаться, без боли и нет скованности, отдайте предпочтение активным позициям - стоя или сидя. В тяжелых случаях можно выполнять упражнения, лежа.
  3. Регулируйте нагрузку путем увеличения количества повторений упражнений до уровня комфорта. Не используйте грузы, утяжелители, с целью повышения нагрузки.
  4. Если возникает боль, немедленно прекратите упражнение.
  5. Правильное дыхание. Зачастую при выполнении упражнений пациенты забывают дышать, сосредотачивая все внимание на технике исполнения. Дыхание должно быть ровным и произвольным. Со временем вы привыкнете к такому режиму и будете дышать автоматически.
  6. Каждое упражнение необходимо заканчивать расслабляющим комплексом. Поднимите руки вверх (вдох) и медленно опустите их вниз (выдох). Следите за дыханием, обязательно восстановите ровное дыхание.

Противопоказания к ЛФК при артрозе тазобедренных суставов:

Несмотря на широкую распространенность ЛФК при коксартрозе, и советов большинства врачей вести активный образ жизни, все-таки существует ряд противопоказаний и ограничений к занятиям.
  1. Острые инфекционные заболевания или обострения хронических
  2. Повышение температуры тела и артериального давления
  3. Обострение воспалительного процесса в тазобедренном суставе
  4. Период беременности
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт и др.)
  6. Острая травма
  7. Деформация таза
  8. Примерный комплекс безопасных упражнений при коксартрозе

    При коксартрозе I или II степени старайтесь выполнять упражнения в положении лежа или сидя на полу. Практически все упражнения можно выполнять без ограничений. Можно выполнять как статические упражнения, так и активные.

    При III степени коксартроза рекомендуется выполнять упражнения только сидя на стуле или лежа. При этой стадии уже выражена деформация сустава и неправильное выполнение комплекса может усугубить течение болезни. Все упражнения выполняются на минимальной нагрузке с минимальным количеством повторений. При появлении болевых ощущений следует прекратить выполнение упражнения и перейти к следующему.

    На начальном этапе любого комплекса выполните легкую разминку, а в конце занятий расслабляющие упражнения. Это помогает восстановить ровное дыхание.

    Упражнение 1

    Выполняйте в положении лежа на животе, положите руки вдоль туловища. Плавно и медленно поднимайте выпрямленные ноги и удерживайте их в этом положении в течение 10 секунд. Повторите 5 раз. Постепенно увеличивайте количество повторений до -10 раз и продолжительность удерживания ног до 20 секунд.

    Упражнение 2

    Лежа на боку, согните нижнюю ногу в колене, а верхнюю ногу выпрямите и поднимите вверх. Зафиксируйте на 10 секунд. Повернитесь на другой бок и повторите движения. Для увеличения нагрузки доведите количество повторений до 10 раз и удерживайте ногу наверху до 20 секунд.

    Упражнение 3

    Сидя на полу, постарайтесь наклониться вперед руками и дотянуться до пальцев ступней, выполняя плавные наклоны спины без рывков и резких движений. Если не удается дотянуться до пальчиков ног, можно использовать пояс или полотенце, с помощью которых вы сможете плавно наклоняться к стопам. Регулярное выполнение позволит добиться мобильности сустава.

    Упражнение 4

    Сидя на стуле, немного разведите ноги и наклонитесь вперед, покачиваясь из стороны в сторону 15 раз.

    Каждое упражнение следует выполнять 5 раз. Постепенно можно увеличить количество повторений до 10-15

    Гимнастику в положении "на животе" следует выполнять один раз в комплексе, а другие упражнения рекомендуется чередовать и выполнять по 4 подхода. Начальная длительность занятий составляет 20 минут, но постепенно ее можно увеличить до 40 минут.

    Для улучшения состояния суставов, необходимо подходить к лечению комплексно. В лечении большую эффективность будут оказывать физиотерапевтическое лечение, массаж, бальнеотерапия, компрессы с грязью, медикаментозное лечение.

    Какие упражнения противопоказаны при коксартрозе? Нельзя выполнять при любой стадии коксартроза:

    1. Приседания
    2. Круговые движения ногами
    3. Активные сгибания и разгибания спины и ног.

    Необходимо помнить, что самолечение при такой серьезной патологии может привести к ухудшению состояния.

    В санатории «Горный» Краснодарского края специалисты смогут составить комплекс ЛФК при артрозе тазобедренного сустава 1 2 3 степени, помогут освоить правильную технику выполнения упражнения.


    «Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

АКЦИИ

При предоставлении пенсионного удостоверения или справки из пенсионного фонда
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Уважаемые отдыхающие! Для Вашего комфортного пребывания мы закрываем бассейн на профилактический рем...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Специальное предложение
Рады поделиться новостью с вами! Мы провели реставрацию бильярдного стола в главном корпусе и замени...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Дата заезда
Дата выезда
Взрослых

Возврат к списку

Добро пожаловать в санаторий «Горный»!
Заезд
Выезд
Гостей