Официальный сайт

Нарушения сна после COVID-19

Мир еще долго не забудет стремительно распространяющуюся инфекцию коронавирус.

Впервые вирус был зарегистрирован в провинции Ухань Китайской Народной Республики в декабре 2019 г., а уже в марте 2020 г. Всемирная организация здравоохранения присвоила COVID-19 статус пандемии.

Сейчас угроза миру уже не так значительна, но последствия перенесенной болезни до сих пор вызывают интерес для изучения.

Многие люди отмечали симптомы при COVID-19, которые не испытывали ни при гриппе, ОРВИ и других часто встречающихся болезнях. В числе таких симптомов была бессонница. Одно из первых наблюдений за переболевшими COVID- 19, показало, что самыми частыми жалобами были общая слабость (63%) и нарушения сна (26%), а также тревога и сниженный фон настроения (23%).

Нарушение сна в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции имеет комплексную природу. Причины развития бессонницы связаны как непосредственно с заболеванием, так и с изменившимися условиями жизни.

К не связанным с болезнью причинам относят:

  • изменение стиля жизни в условиях карантина,
  • снижение физической активности
  • нарушение гигиены сна.
  • Еще одним негативным фактором является стресс, вызванный угрозой жизни и здоровью и экономическими последствиями пандемии. Расстройства сна непосредственно после коронавирусной инфекции до сих пор изучены неполно. У учёных есть основания полагать, что в увеличении жалоб на плохой сон играют роль нейротропные свойства вируса.

Здоровый и крепкий сон в современном мире становится редкостью. Тревог и эмоциональной напряженности в жизни каждого человека много. Причин стресса огромное количество, но все они приводят к одной и той же реакции организма. В мозг поступает сигнал, что есть опасность и надо срочно активизировать все силы. Организм для этого вырабатывает гормоны стресса, которые создают большой выброс энергии, чтобы у нас были силы справиться с опасностью. При повторении сценария изо дня в день, в итоге наступает истощение организма, и даже из-за усталости сон не становится нормальным. Тревожные мысли и беспокойство меняют и качества сна, заставляют часто просыпаться и долго засыпать. Стресс, в совокупности с перенесенной инфекцией Ковид 19, усугубляет проблемы со сном, тем самым значительно ухудшая качество жизни человека.

Бороться с проблемой бессонницы необходимо комплексно.

Правильные привычки и организация дня помогут в налаживании сна.

  • Попробуйте снизить количество кофеина, особенно на ночь. Не забывайте, что он содержится не только в кофе, но и в чае, какао, шоколаде, а еще в кока-коле и энергетических напитках. От этого всего лучше отказаться хотя бы временно, пока не нормализуете сон.
  • Перейдите на лёгкий ужин. Тяжелая пища просто не успеет перевариться полностью, поэтому потратиться часть энергии, которая должна была идти на восстановление сил во время сна.
  • Спите в комфорте, постарайтесь проветривать комнату вечером или спите с открытой форточкой. Это не только благоприятно скажется на самочувствии, но также поможет хорошо выспаться.
  • Отдыхайте от телефона перед сном. Яркий свет, идущий от него, дает мозгу ложные сигналы, что еще недостаточно темно, чтобы спать.

Поддержать себя в течение сложного бессонного периода можно положительным настроем, оптимистичными мыслями.
Соблюдение режима дня и ночи сыграет большую роль, так как ритмы сна-бодрствования будут работать по часам.
Человеку важно иметь возможность получить поддержку у близкого и положительные эмоции от общения.

Хороший отдых в санатории «Горный» позволит справиться с последствиями перенесенного COVID-19 и ежедневного стресса, погрузиться в атмосферу спокойствия и баланса.

Уникальный климат санатория «Горный»создает благоприятные условия для восстановления здоровья.

Наши специалисты предлагают отдых с питанием и эффективным лечением с использованием не только медикаментозной терапии, но и физиолечения, дозированной и правильно подобранной физической активностью.

Жилой комплекс имеет все подходящие условия для отдыха и особенно комфортного сна.

АКЦИИ

При предоставлении пенсионного удостоверения или справки из пенсионного фонда
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Уважаемые отдыхающие! Для Вашего комфортного пребывания мы закрываем бассейн на профилактический рем...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Специальное предложение
Рады поделиться новостью с вами! Мы провели реставрацию бильярдного стола в главном корпусе и замени...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Дата заезда
Дата выезда
Взрослых

Возврат к списку

Добро пожаловать в санаторий «Горный»!
Заезд
Выезд
Гостей