Полезно ли полностью исключить жиры из рациона при похудении



Полезно ли полностью исключить жиры из рациона при похудении

Первая мысль у худеющего в начале его непростого пути - нужно полностью исключить жиры из своего рациона. Но правильно ли мы понимаем всю важность этих органичных соединений в нашем питании? Не зря диетологи всегда делают акцент на правильном соотношении белков, жиров и углеводов, чтобы диета не нанесла урон здоровью худеющего человека.

Полезные и вредные жиры

Польза жиров в питании огромная, так как они:

  • Синтезируют стероидные гормоны (тестостерон, кортизол, прогестерон, эстроген);
  • Ускоряют обмен веществ, что способствует усвоению жирорастворимых витаминов, а также эффективному похудению;
  • Усиливают вкусовые качества употребляемой пищи;
  • Позволяют не злоупотреблять углеводами, которые способствуют набору лишнего веса. Ведь зачастую к обезжиренному творогу мы добавляем немного сахара (джема), чтобы вкус блюда был ярче.

Если жиры такие полезные для нашего организма, то почему их необходимо ограничивать в нашем рационе? Выше мы описали полезные свойства ненасыщенных жиров при употреблении в пищу продуктов с низким и средним их содержанием.

Существуют и вредные жиры, которые добываются на пищевых предприятиях путем перевода жидких масел в твердые спреды. Избыточное наличие плохих жиров в рационе может привести к таким серьезным заболеваниям, как сахарный диабет, онкологические новообразования, ожирение, инфаркт и инсульт.

Жирорастворимые витамины

Для стойкого иммунитета и полноценного функционирования организму требуются витамины, в том числе, жирорастворимые (витамин Д, ретинол (А) и токоферол (Е)). Главной их особенностью является способность накапливаться. Именно поступающие с едой жиры позволяют этим витаминам всасываться из кишечника в кровь, тем самым исключая риск развития авитаминоза у худеющего человека.

Какие жиры нужно полностью исключить из рациона при похудении

Самыми вредными в пище являются насыщенные жиры животного происхождения и транс-жиры, употребление которых необходимо уменьшить до 1% в сутки от общей энергетической ценности.

В эту группу жиров входят:

  • Сливочное масло
  • Сало
  • Колбасные изделия
  • Любое блюдо, приготовленное на использованном масле
  • Маргарины и спреды
  • Выпечка и кондитерские изделия с маслом в составе
  • Продукты с пометкой «частично гидрогенизированный».

Диеты с полным исключением любых жиров и осложнения после них

На просторах интернета и в практике некоторых специалистов встречаются безжировые диеты, цель которых уменьшить уровень холестерина в крови и избавиться от лишнего веса.

Научные исследования такой диеты показывают, что при снижении употреблении жиров печень прекращает вырабатывать в большом количестве холестерин, который оседает в кровеносных сосудах и сужает их просвет. Таким образом, снижается риск развития или прогрессирования атеросклероза, инфаркта или инсульта.

Положительные результаты при соблюдении безжировой диеты можно получить, если питаться по такой схеме под наблюдением квалифицированного диетолога и не превышать рекомендованные сроки. Неосознанное исключение жиров из своего рациона на длительный срок может привести к серьезным нарушениям в сфере репродуктивной системы (вплоть до бесплодия), снижению иммунитета.

Какие жиры и в каком количестве можно есть и худеть

В небольшом количестве правильно выбранные продукты с содержанием жиров позволят похудеть без осложнений для здоровья. Какие жиры рекомендуется включить в свой рацион:

  1. Обезжиренное молоко вместо цельного и сливок
  2. Диетические сорта мяса и птицы, рыбу
  3. Свежие фрукты
  4. Спред с нулевым содержанием транс-жиров
  5. Растительное и оливковое масло
  6. Колбасы собственного приготовления.

Для комфортного похудения необходимо снизить суточное потребление жиров до 40-50 граммов, большую часть которых будет представлять растительные масла.

Среди разнообразия на полках супермаркетах легко ошибиться в выборе правильных продуктов при похудении. Зачастую хочется прийти в магазин со проверенным списком, который обычно жена пишет мужу перед покупками, и за короткое время купить все необходимое. Если у вас возникают трудности с меню в начале пути к снижению веса, лучшим решением будет консультация у квалифицированного диетолога .

На базе санатория Горный вы сможете получить индивидуальную программу питания и список полезных блюд и продуктов. В течение отдыха повара будут удивлять вкусными и насыщенными блюдами, приготовленными индивидуально по назначенной диете. Начать похудеть легко, если знать, где это можно начать делать.


«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

АКЦИИ

Специальное предложение
Друзья, мы приносим извинения за временные неудобства в связи с проведением ремонтных работ. С забот...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Специальное предложение
Спешим успокоить Вас и рассказать, что санаторий работает в обычном режиме:
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Специальное предложение
Друзья, рады сообщить, что наш санаторий вошел в Программу по возврату части стоимости путевки. Путе...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Дата заезда
Дата выезда
Взрослых

Возврат к списку

Добро пожаловать в санаторий «Горный»!
Заезд
Выезд
Гостей