Официальный сайт

Психология лишнего веса у женщин. Почему не получается похудеть



Психология лишнего веса у женщин. Почему не получается похудеть

Лишний вес зачастую является головной болью как женщин, так и мужчин. Борьба с ним забирает много времени и сил у худеющего, из-за чего человек опускает руки и мирится с ожирением. Но как и при лечении любого заболевания, при борьбе с лишим весом сначала следует выяснить причину его появления.

Причины возникновения лишнего веса

Разнообразие высококалорийной пищи и фастфудов растет, физическая активность населения падает. Сидячий образ жизни на работе, дорога домой на транспорте, отдых на диване у телевизора снижают потребность в калориях, но мы продолжаем употреблять пищу в том количестве, которое необходимо для прохождения полумарафона.

Из всего этого можно выделить основные причины ожирения:

  • Нарушение режима и рациона питания - обильный прием пищи перед сном, исключение перекусов, употребление калорийных продуктов;
  • Недосып, некачественный сон из-за нагрузки органов ЖКТ в ночное время;
  • Прием лекарственных средств, провоцирующих голод;
  • Эндокринные заболевания, гормональный дисбаланс;
  • Травмы и опухоли головного мозга.

Психологические и физиологические причины лишнего веса

Учеными доказано, что психосоматика имеет место быть в этиологии различных заболеваний, в том числе, и ожирения.
Рассмотрим основные психологические причины набора лишнего веса у женщин:

  1. «Эмоциональный» аппетит
    Иногда нас накрывают настолько сильные эмоции (боязнь, гнев, тревожность, отчаяние), что пережить их бывает крайне тяжело. Тогда мы прибегаем к наиболее легкому способу справиться с этим - «заедание» тяжелых ситуаций. Организм получает быстрые положительные эмоции в ответ на вкусную еду, тем самым компенсируя стрессовую нагрузку.
  2. Жировые доспехи
    Развод, утрата близкого человека, потеря работы, случаи насилия - это те ситуации, в которых женщины не чувствуют себя в безопасности. Страх толкает на «заедание» эмоций, от чего лишний вес увеличивается, создавая тем самым «жировую» защиту.
  3. Аутоагрессия
    Когда нам не хватает смелости дать отпор обидчику, мы начинаем наказывать себя. В данном случае, закрываем себе рот едой.
  4. Еда - источник удовольствия
    Мы живем, чтобы есть. То самое заблуждение, которое является одним из первоочередных причин появления лишнего веса у женщин.
  5. Приемы пищи, как привычное действие
    Во время просмотра телевизора или чтения книг часто мы не задумываемся, что в это время жуем. В то время, как трапезы следует делать полноценными и без посторонних занятий.
  6. Дефицит внимания
    В данном случае, психосоматика такова - человек набирает лишний вес, чтобы быть более «заметным» и обратить на себя внимание.
  7. Компенсация - термин, которым психология лишнего веса объединяет все вышеперечисленные пункты.
    Не получается ответить агрессору или выйти замуж - пойду поем. В таких случаях еда становится защитным механизмом.

К основным физиологическим причинам, не связанным с образом жизни или заболеваниями человека, относятся:

  • Конституция или генетическая предрасположенность;
  • Особенности метаболизма, когда калории перерабатываются не в энергию, а в подкожно-жировые отложения;
  • Возраст - чем старше женщина, тем сложнее уходит лишний вес;
  • Гормональная перестройка - в подростковом возрасте, во время беременности и при климаксе риск набрать килограммы выше.

О каких проблемах говорит распределение жировых масс по телу

Психология, как наука, утверждает, что о проблемах женщин с лишним весом может рассказать их внешний вид, а именно, характер жировых отложений в теле:

  • Второй подбородок говорит о том, что человек боится выражать свои мысли в слух и часто сдерживает себя в высказываниях.
  • Локальные отложения в области плечевого пояса и спины дают понять, что на женщине лежит огромный груз ответственности за родных и близких, рабочие дела и другое.
  • Складки в области поясницы могут указывать на наличие чувства вины или стыда в прошлом, которое не оставляет человека.
  • Лишний вес на животе у женщин - показатель неудовлетворенности своей жизнью, скопление нереализованных идей и желаний.
  • Жировые массы в области ягодиц психология характеризует как эгоцентризм, неудовлетворенность в сексе.
  • «Ушки» на бедрах могут быть признаком инфантилизма, наличия детских обид и фобий.
  • Жировые скопления в области галифе - нахождения в ненужных женщине отношениях, нелюбимая работа, накопление неприятных эмоций.

Когда психолог может помочь похудеть

Если основная причина накопления лишнего веса является психосоматика, тогда похудение с помощью диет и физических нагрузок даст незначительный результат.
Для выявления психологической причины ожирения следует исключить эндокринные и другие потенциальные заболевания.
На в санатории Горный оказывают консультации терапевты и эндокринолог, которые проводят необходимые обследования и анализа для оценки здоровья гостей.
Только после исключения возможных заболеваний у женщин опытный психолог Санатория Горный поможет выявить, почему худеющий переедает, и как научиться разделять приемы пищи и свои психологические проблемы в жизни. Такой подход к отпуску в живописном горном месте позволит совместить эффективный процесс похудения с комфортным отдыхом.


«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

АКЦИИ

Предлагаем Вам ознакомиться с информацией, какие документы требуются для заезда в санаторий. ...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Занятия с инструктором будут проходить в послеобеденное время в зале на пятом этаже главного корпуса...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Знаем как вы любите наш зимний бассейн. Мы запланировали провести ремонтные работы по монтажу теплых...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Дата заезда
Дата выезда
Взрослых

Возврат к списку

Добро пожаловать в санаторий «Горный»!
Заезд
Выезд
Гостей