Официальный сайт

Грязелечение в санатории


Лечение грязями в санатории Краснодарского края

Грязелечение широко применяется при комплексной терапии очень многих заболеваний. Это и болезни кожи, внутренних органов, артриты и артрозы. В санатории Горный грязелечение используется в виде грязевых аппликаций, грязевого обертывания, грязевые ванны, электрогрязетерапия, грязевые компрессы, грязевые тампоны и др.

Что такое лечебная грязь

Пелоид, или лечебная грязь, - это иловые отложения, которые образовываются на дне водоемов, морских лиманов. В каждом пелоиде свой химический состав, который обладает уникальными лечебными свойствами.

В санатории Горный используется особая Ейская сульфидно-иловая грязь, которая добывается в Краснодарском крае.
Этот пелоид в своем составе содержит высокую концентрацию органических веществ, минералов и микроэлементов (сероводород, натрий, калий, кальций, магний, железа и другие).

Виды лечебных грязей:

В санаторно-курортном лечении используют различные виды пелоидов.

Классификация лечебных грязей:

  1. Торфяные.
    Эти грязи добывают в болотистой местности. Органические отложения пелоида образуются в результате разложения растений. Этот вид грязи обладает сильными ранозаживляющими свойствами и используют для восстановления поврежденных тканей.
  2. Сапропелевые грязи. Данные грязи добывают со дна пресных водоемов. В этом пелоиде много ферментоподобных веществ и гормоноподобных соединений. Грязь образовывается в результате разложения растений, животных, микроорганизмов и водорослей. Эти грязи отличают более щадящим действие. Чаще всего используется в терапии ослабленных людей (дети, пожилые).
  3. Фанго – это смесь вулканической глины и воды из термального источника. В результате такого смешения создаются оптимальные условия для роста микроорганизма и создания лечебных свойств этого пелоида.
  4. Иловые грязи или основные. Они образовываются на дне соленых водоемов или лиманов. Эта грязь богата сероводородом, минеральными солями, метаном и др. минеральными веществами. Грязь имеет густую консистенцию, черного цвета.
    В санатории Горный широко применяют иловую грязь.

Лечебная грязь

Процедура грязелечения.

Грязелечение можно применять по разным методикам:

  • грязевые аппликации. Исходя из названия можно догадаться, что грязь наносят в виде аппликаций на больные участки. Этот метод грязелечения самый распространенный, так как его можно использовать при многих заболеваниях и он практически не имеет противопоказаний.
  • грязевые ванны. По этой методике человек погружается в ванну, заполненную грязью, разбавленной для нужной концентрации морской или минеральной водой. Воздействие лечебной грязи идет на все тело. Есть противопоказания, методика используется строго по назначению врача.
  • грязевые тампоны. Пелоидом пропитывается марлевый тампон, который затем вводят в необходимую полость. Широко применяют в гинекологии, проктологии, стоматологии, оториноларингологии.
  • электрогрязелечение. Эта методика предполагает одновременное воздействие лечебной грязи и электротерапии. Совмещение грязелечение с физическим методом позволяет усилить лечебный эффект от методики.
  • грязевые компрессы. Применяют местно. Марлевую салфетку пропитывают грязью, накладывают на необходимое место, накрывают клеенкой, фиксируют к коже и оставляют на необходимое время.

Лечение грязями в санатории Горный

Показания к лечению

Грязетерапия имеет широкий спектр показаний:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата (послеоперационный период и период реабилитации после травм, воспалительные и дегенеративные процессы суставов и др.)
  • гинекологические и урологические заболевания) воспалительные заболевания женской репродуктивной системы, вторичное бесплодие, цистит, орхит, простатит, везикулит и др.)
  • заболевание кожи (псориаз, нейродермит, экзема без обострения, рубцовые процессы и др.)
  • заболевание пищеварительной системы (язвенные процессы, колит, панкреатит, холецистит и др.)
  • нарушение обмена веществ (подагра, ожирение и др.)
  • заболевания бронхолегочной системы

Противопоказания к лечению

Как любой метод лечения, грязелечение имеет ряд противопоказаний:

  • детский возраст до 2-х лет.
  • обострения хронических заболеваний или острый воспалительный период
  • сосудистые заболевания, например варикоз, аневризма
  • обострения кожных заболеваний
  • цирроз печени
  • венерические заболевания
  • беременность
  • эпилепсия
  • злокачественные образования




«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.


АКЦИИ

Предлагаем Вам ознакомиться с информацией, какие документы требуются для заезда в санаторий. ...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Занятия с инструктором будут проходить в послеобеденное время в зале на пятом этаже главного корпуса...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Знаем как вы любите наш зимний бассейн. Мы запланировали провести ремонтные работы по монтажу теплых...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Дата заезда
Дата выезда
Взрослых

Возврат к списку

Добро пожаловать в санаторий «Горный»!
Заезд
Выезд
Гостей