Как не допустить рецидива заболеваний спины

А.О. КарауловА.О. Караулов, главный врач санатория «Горный», дает рекомендации по поведению в повседневной жизни после прохождения курса лечения спины и суставов в санатории.

Конечно же, и после выписки из санатория нужно помнить о бережном отношении к собственному организму и избегать в повседневной жизни ситуаций и действий, которые могут привести к травме, рецидиву заболевания и нарушению функций суставов.

Старайтесь не поднимать тяжести. Максимально допустимый вес для переноски одной рукой – 5-6 кг, не более! Лучше два раза сходить, например, в магазин за продуктами, чем нанести травму позвоночнику или суставам, пытаясь унести все сразу. Держите туловище выпрямленным, а сумку с грузом – максимально близко к нему.

Поднимая что-то тяжелое с пола или с земли, не наклоняйтесь вперед. Сначала присядьте с прямой спиной, возьмите груз и аккуратно выпрямитесь, разогнув колени.

Очень хорошим решением при переноске достаточно тяжелых предметов станет рюкзак – благодаря равномерному распределению веса за счет двух лямок, вероятность травмирования спины и суставов практически отсутствует.

Ни в коем случае не вставайте на табуретки, шаткие стулья и другие неустойчивые поверхности, попросите близких или соседей о помощи, если вам нужно поменять лампочку или достать что-то с большой высоты.

Вообще старайтесь двигаться плавно и неторопливо, без резких движений корпусом, шеей, руками и ногами.

Работая по дому, например, при мытье полов или стирке вручную, помогите позвоночнику и обопритесь на что-нибудь свободной рукой. Используя пылесос, наращивайте трубу таким образом, чтобы не наклонять туловище вперед, а держать его максимально вертикально. Это поможет не перегружать позвоночник.

Особенно будьте внимательны, выполняя однотипные движения, требующие мышечного напряжения. Речь идет, прежде всего, о работах на садовом участке. Обязательно делайте перерывы с мини-гимнастикой – вращательные движения корпусом, руками и ногами и встряхивания.

Передвигаясь на автомобиле, позаботьтесь, чтобы он был оборудован должным образом. Используйте отрегулированный под вас подголовник, а под поясницу подложите валик. Это позволит избежать травмирования спины и шеи при резком торможении и на поворотах.

Зашнуровывая обувь, сначала встаньте на одно колено, опустите верхнюю часть корпуса на бедро, и только после приступайте к шнуровке

Если у вас сидячая работа, помните, что даже при самом удобном положении тела, долгая неподвижность вредит позвоночнику. Регулярно меняйте позу, встаньте, пройдитесь, встряхните руками и ногами. Это даст отдых конечностям и поможет расслабить позвоночник.

Спите на ортопедическом матрасе. Ортопедические матрасы изначально ориентированы на профилактику и лечение различных нарушений опорно-двигательного аппарата. От неправильного матраса страдает позвоночник, что влечет за собой множество проблем с суставами и костями. Ответственно отнеситесь к выбору модели и степени жесткости матраса, а также к материалу, из которого он изготовлен. Помните, что чем больше ваш вес, тем жестче должен быть матрас.

#zayavka#

И в заключение хочу подчеркнуть: соблюдение этих рекомендаций даст максимальный эффект при условии регулярного, не реже раза в год, посещения специализированного санатория по лечению заболеваний спины и суставов. Поэтому ждем вас в санатории «Горный»!

АКЦИИ

Специальное предложение
Эксклюзивные условия для активных людей серебряного возраста! При предоставлении пенсионного удосто...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Специальное предложение
Эксклюзивные условия для желающих разделить с нами радость праздника. Мы приглашаем вас стать свидет...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Специальное предложение
Прочь раздумья! Для всех желающих активно провести отпуск вне Черноморского побережья мы ввели специ...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Дата заезда
Дата выезда
Взрослых

Возврат к списку

Добро пожаловать в санаторий «Горный»!
Заезд
Выезд
Гостей