Первая и высшая категория – что выбрать?
На этикетке бутилированной воды всегда указано, к какой категории она относится. И это первая надпись, на которую нужно обратить внимание.Ничего сложного здесь нет, потому что категорий качества для воды всего две:
- Первая категория — вода питьевого качества, безопасная для здоровья, имеющая благоприятные органолептические показатели, безвредный химический состав и стабильно сохраняющая свои питьевые свойства.
- Высшая категория — вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству. Вода этой категории должна сохранять все свойства воды первой категории и дополнительно соответствовать нормам по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов.
Питьевая вода также может различаться в зависимости от источника, из которого ее добывали:
- из подземного источника (артезианская, родниковая, грунтовая);
-
из поверхностного источника (речная, озерная, ледниковая);
Столовая, лечебно-столовая, лечебная– что полезнее?
На этикетке любой питьевой воды должна быть указана степень минерализации — рекомендуемый уровень — от 20 мг до 80 мг на литр. В частности, кальций в составе воды должен составлять от 65 до 130 мг на литр.По степени минерализации различают следующие виды минеральных вод:
- слабоминерализованная (до 2 г/л);
- маломинерализованная (2-5 г/л);
- среднеминерализованная 5-15 г/л);
- высокоминерализованная (15-35 г/л);
В зависимости от степени минерализации минеральные воды условно подразделяют на три группы:
- Столовые питьевые воды - воды с общей минерализацией до 1г/л. Такая вода рекомендована для ежедневного потребления. Фактически эта вся питьевая вода, которую мы употребляем ежедневно, в том числе для приготовления еды, чая, кофе, прохладительных напитков.
- Лечебно-столовые минеральные питьевые воды. Это воды с общей минерализацией от 1г/л до 10 г/л. Как раз такую воду мы привыкли называть «минералкой». Лечебно-столовую питьевую воду можно употреблять в качестве освежающего напитка или использовать в лечебно-профилактических целях.
-
Лечебные минеральные питьевые воды. К таким относятся воды с общей минерализацией более 10 г/л. Лечебные воды необходимо употреблять только после консультации с врачом. Как правило, они пьются курсами по режиму, часто перед употреблением их подогревают или охлаждают до нужной температуры.
Вода для детского питания – какой она должна быть?
Расфасованная вода для детского питания должна соответствовать нормам высшей категории.
Также при производстве питьевой воды для детей не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов. Содержание фторид-иона в ней должно быть в пределах 0,6-0,7 мг/дм3, йодид-ионов — 0,04-0,06 мг/дм3.
Состав воды – почему он важен?
Вода неизвестного происхождение, в качестве и составе которой вы не уверены, может оказаться опасной для здоровья.Так, при употреблении воды с содержанием железа выше нормы есть риск нарушить работу печени и получить аллергические реакции. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к проблемам с суставами, к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Пониженное содержание фтора в питьевой воде может привести к развитию кариеса, а повышенное — к флюорозу зубов.
При выборе питьевой воды обратите внимание на этикетку и помните о последствиях употребления воды низкого качества.
Главный диетолог Краснодарского края Лейла Кадырова
По материалам сайта: https://kubnews.ru/
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.