Официальный сайт

Лечебная физкультура после эндопротезирования тазобедренного сустава

После сложной операции по замене тазобедренного сустава требуется продолжительная и серьезная реабилитация, которая направлена на формирование правильных двигательных навыков. Это помогает избежать нарушения питания и трофики мышц, предотвратить гипотрофию и появление контрактур, которые приводят к нарушению подвижности тазобедренного сустава. Важным этапом при реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава является выполнение упражнений лечебной физкультуры. Работа эндопротеза осуществляется за счет мышц, поэтому их тренировка очень важна.

Мышечный тонус и функциональное состояние конечности могут быть снижены даже до операции. Поэтому работать над нормализацией массы тела и укреплением мышц нужно начинать еще до проведения операции по замене тазобедренного сустава.

Основные правила проведения ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава.

  1. Все движения должны быть плавными. Нельзя выполнять упражнения рывками или через боль.
  2. Во время выполнения упражнений не забывайте правильно дышать. Делайте вдох и выдох через нос. Не форсируйте дыхание. Если ваше дыхание сбилось, то прекратите гимнастику, восстановите дыхание и вновь продолжите занятия.
  3. Если при выполнении комплекса вы испытываете боль или дискомфорт, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Появление боли говорить о неправильном исполнении или развитии патологии.
  4. Проводите занятия ежедневно. Не ждите быстрого результата и улучшения после первых занятий. Значительные улучшения появятся через 1-2 месяца после регулярных тренировок.
  5. Нога в тазобедренном суставе не должна сгибаться более чем на 90 гр.
  6. При выполнении упражнений избегайте скрещивания ног, чтобы не допустить вывиха эндопротеза.
  7. При занятиях не наклоняйте сильно корпус вперед.
В санатории «Горный» Краснодарского края подбор комплекса упражнений проводится индивидуально, с учетом истории заболевания и возрастных особенностей пациента. Стандартный срок восстановления после операции составляет около года, при этом первые три месяца считаются самым важным периодом. Именно усилия, приложенные на этом этапе, в большей степени определяют функционирование тазобедренного сустава в будущем. Для успешного восстановления необходимо следовать всем рекомендациям врача, регулярно заниматься лечебной физкультурой и дополнительно проходить физиотерапевтические процедуры и медикаментозное лечение.

Противопоказания к выполнению лечебной физкультуры после эндопротезирования тазобедренного сустава

  • Болевой симптом
  • Повышение артериального давления
  • Острое инфекционное заболевание
  • Повышение температуры тела

ЛФК в ранний послеоперационный период

В первые несколько суток после эндопротезирования тазобедренного сустава пациенту важно соблюдать строгий постельный режим. Как только боли купируются или уменьшатся, можно начинать совершать пассивные движения конечностей, а затем и активные. С 1-2 по 7-12 день после операции упражнения выполняются в положении лежа. Вначале рекомендуется проводить изометрическую гимнастику – напрягать определенные мышцы без активных движений.

Примеры упражнений:

  1. Развитие икроножной мышцы и голеностопного сустава. Сначала это упражнение выполняется в лежа, но в дальнейшем его можно делать сидя. Суть заключается в движении стопы в направлении себя и от себя. Выполнять его следует несколько минут, рекомендуется повторять не менее трех раз в день.
  2. Круговые движения стопой в противочасовом и по часовой стрелке направлениях для развития голеностопного сустава и икроножной мышцы. Важно не нагружать колено, а только работать с голеностопом. Это упражнение выполняется также в положении лежа.
  3. Упражнения для мышцы бедра и коленного сустава. Напрягайте мышцы в подколенной области на 4-5 секунд, затем пятки прижимаем к кровати.
  4. Проработка коленного и тазобедренного суставов. В положении лежа на спине, не отрывая стопу от поверхности, поднимите ногу к себе, медленно сгибая ее в коленном и тазобедренном суставах. Угол сгибания не должен превышать 90 градусов. В начальной стадии можно облегчить приведение конечностей с помощью полотенца, пояса или специальной ленты.
  5. Чтобы улучшить кровообращение в тазобедренном суставе, напрягите ягодичные мышцы на пять секунд.
  6. Проработка колена и голени. Подложите валик или подушку под подколенную область и слегка поднимайте голень, задерживая ее в таком положении на 5-7 секунд.
  7. Подложите валик или подушку между ног, чтобы предотвратить перекрещивание конечностей. Медленно разведите и приведите ноги друг к другу, не отрывая их от поверхности.

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава дома через 1 месяц после операции

После выписки из стационара пациент ходит с помощью ходунков или костылей. Рекомендуется постепенно увеличивать физическую нагрузку. Сначала необходимо увеличивать прогулки, а затем и добавлять проведение лечебной физкультуры у опоры.

Нагрузки должны быть очень осторожными, избегайте падений. Неосторожность может привести к смещению головки сустава и возникновению осложнений. Во время ходьбы избегайте неровных или скользких поверхностей. Стопы опускайте на поверхность, начиная с пятки. При подъеме по лестнице ставьте обе ноги на ступени. Начинайте подъем со здоровой ноги или с трости, а спуск производите с помощью трости.

Как только вы научитесь правильной ходьбе по лестнице, вы можете приступать к выполнению ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава дома у опоры.

  1. Стоя у опоры, плавно и медленно поднимайте ногу, сгибая ее в коленном суставе. Нельзя поднимать ее выше уровня таза. Повторите 5-7 раз.
  2. В аналогичном положении отведите ногу назад и задержите ее в таком положении на 3-5 секунды. Плавно вернитесь в исходное положение. Выполните по 10 раз для каждой конечности.
  3. Стоя у опоры, с прямой спиной, отведите конечность в сторону. Повторите это упражнение 5-7 раз

Важно проводить занятия лечебной физкультурой ежедневно, без перерывов. Занятия ЛФК после протезирования тазобедренного сустава рекомендуют выполнять около года.

Помните, что во время реабилитации после эндопротезирования нельзя:

  • Сидеть на низких стульях или низком диване, так как в таком положении угол сгибания тазобедренного сустава превышает 90 градусов.
  • Наклоняться вперед, например, при обувании.
  • Долго находиться в одной позе.
  • Скрещивать ноги. Чтобы избежать этого, во время сна между ногами рекомендуют класть валик.

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава после 3 месяцев

Для выполнения упражнений на более поздней стадии реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава вам потребуется эластичная лента. Ее можно приобрести в аптеке или ортопедическом салоне.

Упражнения выполняются в положении стоя. При необходимости используйте опору.

  1. Закрепите один конец ленты на специальной стенке или двери, а другой край на голени. Стоя с прямой спиной и держась за опору, выводите ногу вперед, преодолевая сопротивление ленты
  2. Следующее упражнение проводите в таком же положении, как и 1, только ногу уже стараемся поднять вверх, не сгибая колено.
  3. Повернитесь боком к зафиксированной ленте. Держась за опору, отводите ногу в сторону преодолевая сопротивление ленты.
    Движение делайте плавно, не допускайте рывков.

Лечебная физкультура после эндопротезирования является основополагающим моментом в реабилитации после операции. Правильное и регулярное выполнение упражнений - это залог восстановления движения в тазобедренном суставе в полном объеме.


«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

АКЦИИ

Предлагаем Вам ознакомиться с информацией, какие документы требуются для заезда в санаторий. ...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Занятия с инструктором будут проходить в послеобеденное время в зале на пятом этаже главного корпуса...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Знаем как вы любите наш зимний бассейн. Мы запланировали провести ремонтные работы по монтажу теплых...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Дата заезда
Дата выезда
Взрослых

Возврат к списку

Добро пожаловать в санаторий «Горный»!
Заезд
Выезд
Гостей