Официальный сайт

ЛФК для позвоночника

Докторами и дипломированными специалистами санатория «Горный», расположенного в городе Горячий Ключ, Краснодарского края, накоплен богатый опыт лечения заболеваний спины и суставов. Одним из результатов работы коллектива является разработанная, внедренная и успешно применяемая новая углубленная программа лечения таких заболеваний, получившая название «Точка Опоры. Премиум».

Программа прекрасно подходит для поддержания и укрепления здоровья позвоночника, а также лечения последствий перенесенных травмы спины.

Давайте рассмотрим одно из направлений лечения спины применяемом в санатории «Горный».

Лечебная физкультура для позвоночника.

Позвоночник – столп нашего организма, и это не преувеличение. Действительно многие специалисты уверены, что от здоровья позвоночника зависит и общее состояние человека.

В связи с особенностью функций позвоночника по передаче нервных импульсов от спинного мозга к каждой из частей тела, здоровье позвоночника влияет и на работу внутренних органов.

Что же делать, если с позвоночником возникли проблемы?

Одним из наиболее часто применяемых лечений является ЛФК – лечебная физкультура.

ЛФК назначается строго с учетом уровня физических возможностей каждого отдельного человека, особенностей заболевания, веса, роста и иных особенностей пациента.

Задачи ЛФК позвоночника.

К основным задачам можно отнести следующие:
  • для уменьшения нагрузки на позвоночник и формирования мышечного корсета необходимо укрепление мышц и связок, поддерживающих позвоночник;
  • для уменьшения давления на нервные окончания - декомпрессионное растягивание межпозвоночных дисков;
  • для гибкости позвоночника и уменьшения возможности образования грыж, защемления сосудов и нервов, а также удаление мышечного спазма - увеличение подвижности позвоночника.
  • Кроме того, благодаря повышению кровотока, ЛФК позволит очистить ткани от токсинов и шлаков, что также благотворно повлияет на здоровье.

    Несколько простых рекомендаций

    Существует несколько простых, но в тоже время эффективных рекомендаций, которые позволят извлечь из занятий по лечебной физкультуре максимум пользы и исключить какой-либо вред.
    1. Лечебная физкультура проводится ежедневно в течение длительного периода времени с систематичным выполнением комплекса упражнений. Без такого подхода не стоит ожидать положительных результатов.
    2. Одежда должна быть легкой, допускающей свободу движений, изготовленной из натуральных материалов и незначительно утепленной, особенно если занятия проходят на улице.
    3. Рекомендуется не употреблять пищу за 1–1,5 часа до начала выполнения упражнений.
    4. При подготовке к ЛФК не рекомендуется использовать обезболивающие препараты, так как они могут скрыть боль и предотвратить возможность для пациента вовремя остановиться.
    5. Пациенты занимаются лечебной физкультурой как утром, так и вечером. Утром рекомендуется выполнять активные упражнения, а вечером - заниматься растяжкой, расслаблением мышц и релаксацией.
    6. Перед тренировкой, с помощью легкой зарядки или после принятия горячего душа обязательно следует разогреть мышцы.
    7. При занятиях лечебной физкультурой не нужно торопиться. Каждое движение должно быть контролируемым и плавным. Каждое движение должно быть медленным, не торопливым, без резких движений, и важно доводить его до конца. Рывки, толчки и резкие движения могут ухудшить состояние, а неправильно выполненные упражнения, даже если их выполнять много раз, не приведут к положительным результатам.
    8. Увеличение нагрузки должно происходить постепенно, чтобы мышцы могли постепенно укрепляться. Если вы остановитесь на одном уровне физической активности, то достигнутые результаты будут постепенно исчезать. Но прежде чем увеличивать нагрузку, важно обсудить это с специалистом и определить свои возможности при его помощи.
    9. Не стоит забывать и о сохранении ровного, спокойного дыхания.
    10. Следует подходить к занятиям ЛФК осторожно и без чрезмерного усердия.
    11. Помнить, что если какое-то упражнение вызывает трудности, не следует сразу отказываться от него. В этом случае лучше обратиться к врачу, чтобы он подобрал более подходящую замену, соответствующую вашим возможностям, ведь цель занятий не в увеличении мышечной массы, а поддержание здоровья спины и улучшение кровообращения.

    Противопоказания

    Хотя регулярная умеренная физическая активность очень полезна для здоровья позвоночника и всего организма, в некоторых случаях лечебная физкультура не рекомендуется.
    1. Нельзя заниматься лечебной физкультурой при острых инфекционных заболеваний, серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, психических расстройств, нарушении кровообращения и др. опасных состояниях.
    2. При возникновении болей во время упражнений следует немедленно прекратить занятия.
    3. если у вас скачек артериального давления или повысилась температура тела, то отложите занятия до нормализации состояния.
    4. В случае получения травмы занятие тоже следует прекратить на время лечения.

    В некоторых ситуациях разрешены только определенные виды упражнений, поэтому, как уже указано ранее, перед началом занятий ЛФК рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

    При необходимости, врачи и специалисты санатория «Горный» помогут подобрать оптимальный курс восстановительных процедур совместимых с ЛФК, например предложат плавание в бассейне санатория, подводное вертикальное вытяжение в воде, гидротерапия, массаж, климатотерапия и многие другие.

    ЛФК шейного отдела позвоночника:

    Вначале назначаются упражнения для стимуляции кровообращения, после чего, направление занятий плавно перенаправляется на лечебный, оздоровительный эффект. Целью третьего этапа является закрепление достигнутых результатов.

    Обычно упражнения для шейного отдела выполняются на твердой поверхности, в положении лежа на животе или на спине. Чтобы иметь примерное представление о ЛФК, в частности шейного отдела позвоночника приведем пример базовых упражнений, которые включают следующее исходное положение:

    Лежа на спине:

    1. Находясь в исходном положении, приподняв голову на 10-15 см от пола, зафиксировав шею, пациент находится в такой позе в течении 10 секунд, после чего, медленно опускает голову к полу. Упражнение повторяется несколько раз подряд, в зависимости от рекомендаций специалистов.
    2. Положив кисти рук на плечи, двигая локтями в обоих направлениях, по несколько раз, касаться пола локтями. Количество повторов зависит от рекомендаций специалистов.
    3. Кончики пальцев рук, поднятых вверх, строго указывают на потолок. Медленно отрывая от пола лопатки, необходимо почувствовать напряжение шейных мышц. Количество повторов, с увеличением их числа, зависит от индивидуальных особенностей организма.
    4. Руки вытягиваются за голову. Вдыхая, осуществляется сгибание ног в коленях, с касанием коленей – груди. Одновременно, руки вытягивают вперед. Необходимо следить, чтобы голова постоянно была прижата к полу. Количество повторов устанавливается врачом, и корректируется по мере необходимости.
    5. Давя затылком на поверхность, сохранять напряженное состояние в течении 4-5 секунд. При выполнении данного упражнения может возникать определенный дискомфорт затылка, данное состояние является допустимым. Количество повторов устанавливается врачом, и корректируется по мере необходимости.
    6. Держа голову над полом, делать поочередные повороты влево и вправо, с фиксацией каждого положения на 5 секунд. После определенного врачом-специалистом количества повторов, делается перерыв на отдых продолжительностью от 1 до 2 минут. В случаях, когда сложно удерживать голову, сопровождающий специалист разделит упражнение на 2 этапа: подъём и поворот головы, удержание, возврат в исходное положение лежа, затем снова подъем, поворот в другую сторону, удержание, возврат в положение лежа.
    7. Руки на поясе, ноги сгибают в коленях. При вдохе следует прижимать колени к груди, при выдохе возвращают в исходное положение. Количество повторов также определяется специалистом.

    Лежа на животе:

    1. Соединив на затылке руки в замок, расположить локти параллельно полу, лоб упереть в пол. Приподнимать и удерживать голову в течении 5 секунд.
    2. Плавными движениями имитировать плавание вольным стилем (кроль). 3. На сложенные в замок ладони положить голову. Стараясь достать пяткой ягодиц, сгибать ноги в коленях.
    Количество повторов, в упражнениях определяется специалистом.

    ЛФК для грудного отдела позвоночника

    Грудной отдел позвоночника редко подвержен патологии, так как этот участок позвоночника имеет крепкие мышцы спины и наименьшую подвижность по сравнению с шейным и поясничным отделами. Тем не менее, грудной отдел может также подвергаться поражению остеохондрозом или другими заболеваниями. В таких случаях рекомендуется выполнение следующих упражнений:
    1. Стоя, ноги на ширине плеч, медленно и без рывков, поочередно выпрямить руки над головой, как бы пытаясь достать потолок кончиками пальцев. При правильном выполнении, такое упражнение даст нагрузку на мышцы именно мышцы грудного отдела позвоночника.
    2. В положении лежа на животе, при разведенных в стороны руках, поднимать голову таким образом, чтобы чувствовать напряжение мышц спины, удерживая тело в таком положении от 3 до 5 секунд. По завершении, голову медленно опускают на пол, повторяя упражнение несколько раз.
    3. Встать на колени, руки, расслабив опустить вниз. Медленно поднимая руки вверх отводить их назад до появления чувства сопротивления. Вдыхая, переместить корпус вперед и сесть на пятки.
    4. Встав на четвереньки, округляя спину на вдохе, опуская голову вниз, пропустить ее между рук. На вдохе осуществляется возврат в исходное положение.
    5. Положение лежа на спине, расположить руки вдоль туловища. Стремясь сомкнуть, медленно сводя лопатки, зафиксировать положение на 5 секунд. По истечении времени, прижимая спину к полу, по всей поверхности, максимально расслабится.
    6. ЛФК для поясничного отдела позвоночника

      Больше всех подвержен изменениям поясничный отдел позвоночника. Такая особенность обусловлена высокой подвижностью отдела и необходимостью выдерживать большие нагрузки на позвоночник.

      Упражнения ЛФК помогают укрепить мышцы всех отделов спины, увеличивая срок наступления дегенеративно-дистрофических процессов, и позволяет устранить спазмы.

      Если нарушения уже имеются, то занятия ЛФК проводят исключительно в период ремиссии.

      Для поясничного отдела рекомендуются следующие упражнения:

      В положении лежа на спине.

      1. Поочередно меняя бок, осуществив сгибание ног в коленях, свободную ногу медленно, как можно выше, поднимать вверх. Достигнув предельно возможного положения поднятой ноги, зафиксировать позу на 5 секунд.
      2. Согнув ноги в коленях, при помощи рук, прижать колени к груди. Важно, чтобы в момент подъема ног, поясница отрывалась от пола, при этом чувствовалось напряжение мышц передней брюшной стенки (пресс). Прижатые к груди колени фиксируют на 5 секунд, по результату, возвращаясь в исходное положение лежа.
      3. Руки отведены за голову и тянутся, ноги медленно поднимаются к голове, стараясь опустить их за голову, так, чтобы носки коснулись пола. Когда поднять таким образом ноги не удается, достаточно удерживать их в максимально возможном положении от 2 до 3 секунд. Рекомендуется постепенное увеличение количества подходов.
      4. Ноги согнуты в коленях, руки вытянуты вдоль тела. В течении 30 секунд осуществляется имитация ходьбы.

      Для уменьшения нагрузки на поясницу можно использовать валик под голени. Также для некоторых упражнений может потребоваться фитбол (большой мягкий мяч диаметром 45-90 см).

      Правильный подход к работе с расслаблением и напряжением мышц поясничного отдела, активизирует кровообращение поясничной части спины, что помогает устранить зажатие нервов, мышечные спазмы, и избавится от болевых ощущений.

      Дополнительные рекомендации

      Важно понимать, что при любых патологиях позвоночника, ЛФК не является панацеей, а только одним из составляющих целого комплекса лечения. Поэтому лечебную физкультуру обязательно дополняют медикаментозной и мануальной терапией. Правильно подобранный медикаментозный курс снимет боль, остановит воспалительный процесс и поможет в борьбе с мышечными спазмами. В свою очередь мануальная терапия вернет позвоночнику правильное положение.

      В нашем санатории «Горный» представлен ряд высококвалифицированных специалистов, которые не только помогут с назначением необходимых курсов лечения, но и оперативно скорректируют их при необходимости. Не стоит забывать и о мотивации пациента «держать спину ровно». Иногда требуется профессиональная помощь психолога. Наши специалисты помогут найти необходимую мотивацию, что в совокупности с физическими упражнениями позволят быстрее победить недуг и дальше идти по жизни с расправленными плечами и красивой осанкой.

      ! В завершение хотелось бы напомнить ряд простых правил, соблюдение которых в быту поможет сохранить ваше здоровье.

      • Минимизировать подъем тяжестей. В случае, когда поднятие необходимо, нужно правильно распределить нагрузку, а именно, для подъема чего-то тяжелого сначала следует присесть, удобно взяться за предмет и поднять его при помощи мышц ног, а не спины;
      • Уменьшить время использования обуви на высоком каблуке;
      • Избегать переохлаждений, ушибов и простудных заболеваний;
      • Стараться вести активный образ жизни, осуществлять прогулки, заниматься спортом;
      • При занятиях спортом использовать предназначенные для данного вида кроссовки, обязательно с хорошими амортизирующими свойствами;
      • Избегать сидячего образа жизни, а при необходимости такого рода деятельности уделять время разминкам и коротким прогулкам;
      • При возникновении любых негативных симптомов, незамедлительно обращаться к врачам специалистам исключив любое самолечение.


      «Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

    АКЦИИ

    Предлагаем Вам ознакомиться с информацией, какие документы требуются для заезда в санаторий. ...
    ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
    Занятия с инструктором будут проходить в послеобеденное время в зале на пятом этаже главного корпуса...
    ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
    Знаем как вы любите наш зимний бассейн. Мы запланировали провести ремонтные работы по монтажу теплых...
    ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

    Дата заезда
    Дата выезда
    Взрослых

    Возврат к списку

    Добро пожаловать в санаторий «Горный»!
    Заезд
    Выезд
    Гостей