Официальный сайт

ЛФК при артрозе плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это хроническое заболевание, которое характеризуется повреждением хрящевой ткани и образованием костных разрастаний. Эта патология приводит к боли в области сустава и к ограничению подвижности. Артрозу больше всего подвержены пожилые люди, но, также заболевание может возникать при длительных физических нагрузках или при воспалительных процессах. Если не заниматься лечением заболевания, движения в суставе могут полностью прекратиться.

В санатории «Горный» Краснодарского края проводится лечебная гимнастика при артрозе. Комплекс упражнений назначается ортопедами и ревматологами в рамках терапии этого заболевания.

Показания к ЛФК при артрозе плечевого сустава:

  • артроз плечевого сустава 1,2,3 степени
  • ограничение подвижности плечевого сустава
  • восстановление после травмы или вывиха плеча
  • профилактика артроза

Противопоказания к проведению ЛФК при плечевом артрозе:

  • острое инфекционное заболевание
  • обострение хронического заболевания
  • повышение температуры тела
  • повышение артериального давления до нормализации показателей
  • новообразования
  • острая травма плечевого сустава (переломы, ушибы, вывихи, растяжения и др.)
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • нарушение мозгового кровообращения
  • оперативное вмешательство на молочной железе, шее (первые 3 месяца после перенесенной операции)

В случае возникновения боли при выполнении упражнений лечебной физкультуры занятия следует прекратить.

Главные задачи ЛФК при остеоартрозе плечевого сустава:

Основная задача лечебной физкультуры плечевого сустава – это снизить нагрузку на сустав. Укрепив мышечный корсет путем регулярных занятий ЛФК можно добиться равномерного распределения нагрузки опорно-двигательного аппарата и способствовать постепенному восстановлению хрящевой ткани.

Лечебная физкультура при артрозе плечевого сустава, упражнения

Прежде чем приступить к выполнению комплекса упражнений необходимо получить консультацию врача и совместно с ним, с учетом индивидуальных особенностей и возможностей организма составить оптимальную программу занятий.

Комплекс ЛФК начинается с легкой разминки, разогревающей мышцы и суставы без напряжения. Движения при выполнении упражнений должны быть плавными, без рывков и боли, с небольшим мышечным напряжением. Если возникает сильная боль, следует прекратить упражнение и перейти к следующему. Вернуться к выполнению пропущенного комплекса попробуйте через 1-2 дня. В случае повторного возникновения боли, лучше всего проконсультироваться с врачом и подобрать оптимальную замену упражнению.

Упражнения могут быть статическими, при которых основной упор идет на мышцы сустава, а сам сустав не задействован в упражнении или изометрическими, когда больная рука находится в максимально расслабленном состоянии, а движения помогает выполнять либо инструктор, либо здоровая рука.

Примером изометрического упражнения является «маятник»: здоровой рукой человек опирается на стул, а больная рука свободно свисает вниз и раскачивается как маятник.

Упражнения ЛФК при артрозе плечевого сустава

  1. Поднимите правую руку вверх и согните ее в локтевом суставе. Положите ладонь на здоровое плечо, поддерживая локоть левой рукой. Выполните это упражнение плавно, чтобы ладонь скользила по плечу. Посчитайте до восьми и затем медленно опустите руку без ощущения боли. Расслабьте руку и повторите упражнение
  2. Осторожно возьмите правую руку за левое плечо, а левую руку - за правое плечо. Попытайтесь пальцами коснуться позвоночника, держа локти как можно выше. Через 8 секунд вернитесь в исходное положение. Повторите несколько раз это движение.
  3. Поверните спинку стула к себе, оставляя расстояние около 40 см. Наклонитесь вперед, чтобы руки не сгибались в локтях и образовывали прямой угол. В течение нескольких секунд потяните плечи вниз. Затем вернитесь в исходную позицию. Повторите это упражнение.
  4. Поставьте больную руку на стол, а ладонь противоположной руки положите на плечевой сустав больной руки. Поднимайте плечо вверх, при этом рукой создавайте сопротивление. Расслабьте плечи и сделайте слегка надавливающие и покачивающие движения ладонью несколько секунд.
  5. Соедините ладони левой и правой руки "в рукопожатии" за спиной. Потяните локти, стараясь их соприкоснуться. Если не получается соединить руки, то старайтесь тянуть кисти друг к другу и соприкоснуться хотя бы кончиками пальцев.

После выполнения тренировки обязательно выполните комплекс на растяжку плеч и расслабляющими практиками. Растяжка выполняется плавно, болевых ощущений не должно быть.

Во время тренировок улучшается кровоснабжение суставных и околосуставных тканей, повышается их трофика, что замедляет дегенеративные процессы в суставе, укрепляет мышцы и связки.

Нагрузки нужно увеличивать постепенно, добавляя больше упражнений и повторений. Во время занятий нельзя использовать гантели или другие приспособления. Помните, задача ЛФК снять излишнюю нагрузку с сустава, то есть о накачивании мышц или поднятии тяжести речи не должно быть.

Не забывайте следить за дыханием: оно должно быть ровным и ритмичным.

Чтобы занятия были эффективными, следует выполнять упражнения регулярно и ежедневно. Продолжительность занятий на начальном этапе должна быть около 20 минут, затем их можно увеличить до 40 минут. Лучшее время для гимнастики - утро и вечер.

При правильном и регулярном выполнении упражнении боль и дискомфорт в суставе купируются и постепенно восстановится двигательная функция.


«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

АКЦИИ

Предлагаем Вам ознакомиться с информацией, какие документы требуются для заезда в санаторий. ...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Занятия с инструктором будут проходить в послеобеденное время в зале на пятом этаже главного корпуса...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Знаем как вы любите наш зимний бассейн. Мы запланировали провести ремонтные работы по монтажу теплых...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Дата заезда
Дата выезда
Взрослых

Возврат к списку

Добро пожаловать в санаторий «Горный»!
Заезд
Выезд
Гостей