Официальный сайт

ЛФК тазобедренного сустава

С возрастом функциональное состояние тазобедренных суставов, их подвижность ухудшается. Появляется тугоподвижность сустава, ограничение амплитуды, у некоторых людей возникают неприятные, а зачастую и болевые ощущения в суставе при движении. Все эти симптомы чаще всего говорят о начальных проявлениях артроза. Что же делать чтобы не допустить развития патологии и продолжать весть активный образ жизни?

В санатории «Горный» Краснодарского края активно и эффективно применяется лечебная физкультура для тазобедренных суставов. Данный комплекс упражнений можно использовать как с лечебной целью, так и для профилактики развития или прогрессирования заболевания.

Показания к ЛФК тазобедренных суставов:

  • Артроз тазобедренных суставов (коксартроз). Остеоартроз (коксартроз) - это заболевание, при котором происходит постепенное разрушение костей, суставов, мышц и связок тазобедренного сочленения.
  • Воспалительный процесс в тазобедренных суставах при болезни Бехтерева. Воспалительный процесс в тазобедренных суставах (коксит) возникает как осложнение при болезни Бехтерева. Характеризуется рецидивирующим течением.
  • Асептический некроз головки бедренной кости. Это тяжелое заболевание, в основе которого лежит разрушение костных клеток сустава. Специфического лечения в настоящее время не существует, но разработан комплекс профилактических мероприятий, которые направлены на замедление патологического процесса и профилактику осложнений.
  • Реабилитация после переломов, вывихов тазобедренного сустава
  • Восстановление после оперативного лечения или эндопротезирования через 6 месяцев после операции.

Противопоказания к проведению комплекса ЛФК для тазобедренных суставов:

  • Паховая грыжа
  • Острое инфекционное заболевание
  • Обострение хронического заболевания
  • Повышение температуры тела
  • Повышение или понижение артериального давления до момента нормализации показателей
  • Менструация

Симптомы патологии тазобедренных суставов:

  • Боль в области тазобедренного сустава, поясничной области спины
  • Боль в коленях
  • Ограничение подвижности в тазобедренном суставе

Чтобы определить есть ли у вас проблема в тазобедренном суставе можно провести несложный тест в домашних условиях.

  1. В положении лежа на животе согните правую ногу и отведите ее в правую сторону. Точно также протестируйте левую ногу. Если при отведении конечности появляется боль, то необходимо обратиться к врачу для обследования.
  2. Лежа на спине согните левую ногу в колене и попробуйте выполнить круговое движение. Если вам удалось выполнить полный круг без ощущения дискомфорта или боли в суставе, то ваши тазобедренные суставы в порядке.

Примерный комплекс упражнений для тазобедренных суставов:

Ежедневные упражнения из комплекса ЛФК помогут стабилизировать поврежденные хрящевые ткани суставных поверхностей. Данные упражнения вы сможете проводить самостоятельно в домашних условиях.

Упражнение 1:

Это упражнение выполняется лежа на животе. Медленно поднимайте вверх прямую ногу, задержитесь на 3-5 секунд, а затем, также медленно опустите ногу вниз до полного расслабления. Повторите движения другой ногой. При выполнении этого упражнения следите, чтобы таз оставался прижатым к полу. Данное упражнение направлено на укрепление мышц бедер.

Упражнение 2:

Также, лежа на животе согните ногу в колене и медленно выполняйте подъемы правой и левой ногой с задержкой в 3-5 секунд. Не забывайте контролировать правильное положение таза (таз прижат к полу). Это упражнение способствует стабилизации мышц бедра и восстановлению кровообращения в тазобедренном суставе.

Упражнение 3:

Лягте на спину. Одну ногу согните в колене, а другую держите выпрямленной. Медленно поднимайте прямую ногу вверх с задержкой в несколько секунд, затем опустите ее до полного расслабления. Повторите это упражнение и для другой ноги.

Упражнение 4:

Лежа на спине, согните обе ноги в коленном суставе под углом 90 градусов. Медленно и плавно приближайте ноги к животу, но не касайтесь его. Задержитесь на 3-5 секунд, затем аккуратно опустите ноги и расслабьтесь.

Упражнение5:

В положении лежа на спине согните ноги в коленном суставе под углом 90 градусов Разведите колени на ширину таза, или чуть шире. Медленно поднимайте таз, старайтесь прогнуться максимально высоко. Задержитесь в этом положении на 3-5 секунд. Затем медленно опустите таз, стараясь не касаться поверхности пола.

Упражнение 6:

Повернитесь на бок, одну ногу расслабьте, а вторую согните в колене. Медленно поднимайте прямую ногу вверх под углом около 45 градусов. Задержитесь в этом положении на несколько секунд и плавно опустите ногу вниз. Повторите это упражнение для другой ноги. При выполнении данного упражнения избегайте резких движений, чтобы не повредить связочный аппарат сустава. Помните, что безболезненность и комфорт должны быть вашими ориентирами при выполнении любых упражнений.

Упражнение 7

Сидя на полу медленно наклоняйтесь вперед, а стопы тяните на себя. Постарайтесь обхватить руками пальцы ног. Задержитесь в таком положении несколько секунд и медленно вернитесь в исходное положение. Если вам не удается захватить свои стопы руками, не отчаивайтесь. Вы можете помочь себе полотенцем, поясом или ремнем, накинув их на стопы, а за два других конца держитесь руками, притягивайте свое тело с помощью приспособления к стопам. Старайтесь выполнять упражнение с прямой спиной, только в таком положении спины работают нужные мышцы и связки.

После выполнения полного комплекса гимнастики для тазобедренных суставов необходимо провести легкий самомассаж, для расслабления мышц. Массаж проводите не менее 3-х минут.

Правила выполнения ЛФК:

  1. Все движения должны быть плавными. Нельзя выполнять упражнения рывками или через боль.
  2. Во время выполнения упражнений не забывайте правильно дышать. Делайте вдох и выдох через нос. Не форсируйте дыхание. Если ваше дыхание сбилось, то прекратите гимнастику, восстановите дыхание и вновь продолжите занятия.
  3. Если при выполнении комплекса вы испытываете боль или дискомфорт, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Появление боли говорить о неправильном исполнении или развитии патологии.
  4. Проводите занятия ежедневно. Не ждите результата и улучшения после первых занятий. Первые признаки появятся через 1-2 месяца после регулярных тренировок.

В санатории «Горный» Краснодарского края специалист ЛФК подберет для вас комплекс упражнений для тазобедренных суставов с учетом тяжести заболевания и индивидуальных особенностей. Вместе с инструктором вы изучите правильную технику выполнения гимнастики, которую сможете в дальнейшем выполнять самостоятельно в домашних условиях.


«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

АКЦИИ

При предоставлении пенсионного удостоверения или справки из пенсионного фонда
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Уважаемые отдыхающие! Для Вашего комфортного пребывания мы закрываем бассейн на профилактический рем...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Специальное предложение
Рады поделиться новостью с вами! Мы провели реставрацию бильярдного стола в главном корпусе и замени...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Дата заезда
Дата выезда
Взрослых

Возврат к списку

Добро пожаловать в санаторий «Горный»!
Заезд
Выезд
Гостей