Официальный сайт

Сахарный диабет первого типа: причины, симптомы, лечение



Сахарный диабет первого типа: причины, симптомы, лечение

Сахарный диабет 1 типа — хроническое заболевание, при котором клетки поджелудочной железы производят недостаточное количество гормона инсулина. В организме человека возникает избыток глюкозы, который приводит к нарушению работы разных органов и систем. Это диабет еще называют инсулинзависимым или ювенильным. Заболевание выявляется в детском или подростковом возрасте.

В настоящее время ученые не пришли к общей точке зрения о причинах диабета 1 типа. Считается, что развитие этой аутоиммунной патологии связано с генетической предрасположенностью.

Предрасполагающие факторы к возникновению диабета 1 типа:

  • наследственность. Вероятность развития сахарного диабета у ребенка с родителями-диабетиками в несколько раз повышается, нежели у ребенка с абсолютно здоровыми родственниками.
  • Перенесенная вирусная инфекция. Процесс нарушения выработки гормона инсулина может вызвать повреждение клеток поджелудочной железы вирусом краснухи, КОКСАКИ, ветряной оспы, паротита, а также вирусных гепатитов.
  • Воздействие токсических факторов. Некоторые химические соединения могут повреждать клетки вырабатывающие инсулин, тем самым вызывая развитие сахарного диабета 1 типа. К таким соединениям относят некоторые лекарственные препараты, алкоголь, яды и другие.

Симптомы сахарного диабета 1 типа:

  1. сухость во рту
  2. повышенная жажда
  3. учащенное мочеиспускание
  4. потеря веса
  5. ухудшение зрения
  6. усталость, слабость, головокружения, разбитость
  7. нарушения сна: дневная сонливость и ночная бессоница.
  8. При манифестации заболевания появляются полиурия, полидипсия и быстрая потеря веса. Как правило, к моменту осознания человеком проблемы и обращения к врачу для диагностики и лечения, болезнь приводит к необратимым последствиям и требуется пожизненное лечение.

    Диагностикой и лечением диабета 1 типа занимается эндокринолог.

    В первую очередь проводится лабораторное дообследование:

    • определение глюкозы крови натощак и через 2 часа после еды
    • гликозилированный гемоглобин
    • уровень С-пептида в крови
    • аутоантитела к антигенам бета-клеток

    Сахарный диабет 1 типа лечится с помощью инсулинотерапии

    Ежедневные многократные инъекции гормона проводятся самостоятельно пациентом. Нужно научиться правильно рассчитывать и корректировать дозу лекарства. Терапия всегда подбирается индивидуально. Для этого проводят замеры глюкозы крови ежедневно, а иногда и несколько раз в день, до еды и после еды. В зависимости от показателей, рассчитывается доза инсулина.

    В санатории Горный врачи помогут научиться правильно рассчитывать дозу инсулина, подберут оптимальную для вас диету, комплекс физических упражнений. Ведь профилактика осложнений сахарного диабета заключается в соблюдении правильного питания. Занятиях спортом, закаливании. Последствия диабета 1 типа не появятся, если соблюдать правила питания и подбора дозировки инсулина.

АКЦИИ

При предоставлении пенсионного удостоверения или справки из пенсионного фонда
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Уважаемые отдыхающие! Для Вашего комфортного пребывания мы закрываем бассейн на профилактический рем...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Специальное предложение
Рады поделиться новостью с вами! Мы провели реставрацию бильярдного стола в главном корпусе и замени...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Дата заезда
Дата выезда
Взрослых

Возврат к списку

Добро пожаловать в санаторий «Горный»!
Заезд
Выезд
Гостей