Официальный сайт

Тейпирование


Тейпирование - использование специальных клеящихся лент при травмах, для подтяжки кожи, для похудения.

Тейпирование в России появилось сравнительно недавно. Впервые метод тейпирования применили на Олимпийских играх в Сеуле. В последующем, разработка японского врача Кензо Касе специально для профессиональных спортсменов получила распространение спортивной медицине, травматологии, неврологии, гинекологии, ортопедии, логопедии, педиатрии, косметологии

Что такое тейпирование и какими полезными свойствами тейпы обладают?

Кинезиологическая лента, также известная как тейп, представляет собой хлопковый эластичный материал на гипоаллергенной клеевой основе. Ее накладывают на кожу для поддержки, стабилизации и снятия нагрузки с мышц и суставов.

Кинезиологическая лента обладает рядом полезных свойств. Она имеет эластичность, схожую с эластичностью кожи, что позволяет ей двигаться вместе с телом и не ограничивать движение. Также лента имеет специальное клейкое покрытие, которое обеспечивает надежное прикрепление к коже на несколько дней, не вызывая раздражения или аллергических реакций.

Эффекты тейпирования:

Кинезиологическая лента используется с различными целями.

  • Поддержка и стабилизация мышц и суставов. С помощью тейпирования можно значительно снизить нагрузку на травмированные или ослабленные области тела, предотвратить излишнюю подвижность и поддержать правильное положение суставов.
  • Снятие боли и снижение воспаления. Правильно наложенная кинезиологическая лента помогает улучшить кровообращение и лимфоотток, что приводит к снижению боли и стиханию воспаления.
  • Улучшение мышечной активации. Тейпы формируют правильное сокращение и движение конечностей, обеспечивают мягкую стабилизацию сустава. Высокие нагрузки и, как следствие, травмы зачастую приводят к нарушению движений мышц. Наложение тейпа на время тренировки обеспечивает оптимальную поддержку мышечных тканей и обеспечивает улучшение личных результатов.
  • Улучшение кровообращения и лимфодренажной функции. Тейпы имеют в своем составе эластичные волокна, которые помогают создать натяжение при наклеивании на кожу. Это натяжение позволяет приподнять кожу и образовать небольшое пространство между тейпом и поверхностью тела, что способствует улучшению лимфатического дренажа и уменьшению отеков. Кроме того, эти тейпы обычно имеют специальные направления волокон, которые помогают направлять лимфу в нужном направлении и улучшать ее циркуляцию. Все это делает лимфодренажное тейпирование эффективным методом лечения различных состояний, связанных с лимфатической системой и отеками.

Правила тейпирования

Для получения нужного эффекта при тейпировании необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Выбрать необходимый тип тейпа. Существует несколько видов тейпов, включая прочные и мягкие, белые и цветные, а также фиксирующиеся на себе или клейкие.
    Тейпы могут быть изготовлены из чистого хлопка или с добавлением нейлона, и они различаются по форме, структуре, цене и цвету. Тейпы делят на спортивные, кинезиотейпы, физиологические и др.
    Наиболее распространенными являются полоски различной ширины. Если вам нужна кинезиологическая лента для фиксации только коленного сустава, можно выбрать Y-образную ленту, которая идеально подходит для этой области. Для лица рекомендуется использовать тонкие и эластичные ленты. Если вы планируете использовать тейпы в бассейне, рекомендуется выбрать тейпы с усиленной клеевой основой, которые будут надежно держаться даже после часа в воде, но при этом легко отклеиваются и не повреждают кожу.
  2. Правильно наклеить тейп и выбрать правильную методику тейпирования. Участок тела необходимо тщательно обработать. Кожа должна быть сухой, чистой и обезжиренной, без волосяного покрова, ран и ссадин. Важно выбрать место «якоря» от которого будут отходить лучи. Тейп на коже должен располагаться ровно, без складок, пузырей и волн. При проведении лимфодренажного тейпирования необходимо клеить тейп с минимальным натяжением, чтобы появилась небольшая конволюция – естественное сморщивание тейпа. Только при таком методе наложения тейпа эффект буден заметен уже через несколько дней, при соблюдении рекомендаций диетолога. Кинезиологическая лента может находиться на коже до 7 суток.
    При наклеивании полосок на лицо нельзя сильно натягивать ткань тейпа, иначе вместо подтяжки кожи лица можно добиться образования новых морщин.
    Лучше всего чтобы тейп накладывал обученный специалист со знанием расположения мышц и нервных волокон. Только в этом случае тейпирование будет максимально эффективным, а вы не увидите «неожиданных» результатов.

Показания к тейпированию:

  • Заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата (травмы, ушибы, растяжения, миозиты, вывихи и др.)
  • Улучшение спортивных достижений и профилактика травм у спортсменов
  • Борьба с лишним весом и целлюлитом
  • Отечность тканей, например, при варикозном расширении вен
  • Грыжи брюшной полости
  • Реабилитация после вывихов и переломов
  • Болевой симптом при остеохондрозе и артрозе

Противопоказания

Как и любая медицинская процедура тейпирование имеет противопоказания.

  • Нельзя выполнять процедуру при остром инфекционном процессе.

Также не рекомендовано проводить тейпирование при:

  • Нарушении целостности кожных покровов в патологической области
  • Язвы на коже
  • Беременность (ранние сроки)
  • «Пергаментная кожа» - ксеродерма

В санатории Горный Краснодарского края тейпирование проводится специалистом, строго по показаниям. Мы используем профессиональные, сертифицированные тейпы из хлопка и специального гипоаллергенного акрилового клея. Такие тейпы позволяют коже дышать и обеспечивают комфорт при длительном использовании.




«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.


АКЦИИ

Предлагаем Вам ознакомиться с информацией, какие документы требуются для заезда в санаторий. ...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Занятия с инструктором будут проходить в послеобеденное время в зале на пятом этаже главного корпуса...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Знаем как вы любите наш зимний бассейн. Мы запланировали провести ремонтные работы по монтажу теплых...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Дата заезда
Дата выезда
Взрослых

Возврат к списку

Добро пожаловать в санаторий «Горный»!
Заезд
Выезд
Гостей