5 популярных мифов о пищевых продуктах

Миф №1. Пищевые добавки с индексом «Е» опасны

Индекс «Е» не означает, что добавка вредна, наоборот, свидетельствует о ее безопасности. Код «Е» понадобился, чтобы упорядочить ингредиенты при производстве продуктов. «Е» — это не только «Европа», но «съедобный» в переводе с английского. Номер необходим для классификации веществ:
  • пищевые красители – 100-182;
  • консерванты – 200-299;
  • антиокислители – 300-399;
  • стабилизаторы – 400-499 ;
  • эмульгаторы – 500-599;
  • усилители вкуса – 600-699.

Если у добавки есть индекс «Е» и номер — добавка признана качественной и безопасной. Каждая добавка в обязательном порядке проходит экспертизу в Роспотребнадзоре и НИИ питания. Иначе она не попадет на пищевое производство. Одни из самых строгих законов в мире по регламентации пищевых добавок – именно в России.

Миф №2. В пальмовом масле содержится много транс-жиров

В пальмовом масле не может быть транс-жиров в силу его природы. Транс-жиры образуются только в процессе гидрогенизации, при котором жидкое растительное масло становится твердым. Такой процесс применяется при производстве маргарина. Пальмовое масло изначально твердое. Кроме того, существует заблуждение, что в пищеварительной системе пальмовое масло не плавится, а становится липкой массой. На самом деле ни один продукт в желудке не плавится, а переваривается, в том числе и пальмовое масло.

Миф №3. Глютамат натрия вызывает сильное привыкание

Это натриевая соль глутаминовой кислоты не обладает никаким наркотическим эффектом. Данная аминокислота присутствует во всех белках растительного и животного происхождения, например, в мясе и зерновых культурах.

Миф №4. Газированные напитки опасны для организма

Газированные напитки безопасны в умеренном количестве.
Одно из ограничений, о котором необходимо помнить любителям газировки – это сахар. Он в среднем занимает до 8-10% от объема напитка. Если человек выпивает пол литра, то получает суточную норму сахара. А в течение дня сахар поступает в организм и с другими продуктами. Другой ограничитель – это лимонная и ортофосфорная кислота. Человеку с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердца желательно полностью отказаться от газированных напитков и ограничить потребление многих других продуктов.

Миф №5. ГМО – продукты вредны для организма и вызывают аллергию

Продукты, которые получаются благодаря генной инженерии, обычно более безопасны по сравнению с традиционным сельским хозяйством.
Аллергию генно-модифицированные продукты вызывают не чаще, чем традиционные. К примеру, если у человека аллергия на сою, то на ее генно-модифицированный аналог реакция будет такая же.
При планировании своего питания необходимо учитывать индивидуальные потребности своего организма, свой образ жизни, а также то, в каком количестве вы употребляете сахар, белки, жиры, соль. Также важна общая калорийность вашего суточного рациона. Любой продукт может быть вреден при употреблении его в неразумном количестве.

Главный диетолог Краснодарского края Лейла Кадырова.
 По материалам сайта http://chtoestchto.ru

Бесплатные услуги

  • Питьевая галерея
  • Бассейн
  • Wi-Fi
  • Охраняемая парковка
  • Библиотека
  • Спортивный инвентарь
  • Спортивные площадки
  • Сауна

АКЦИИ

Акция
До 20% возврат за поездки
Путешествуйте и получайте возврат 20% от стоимости поездки
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Акция
Специальное предложение "Здоров и полон сил"
Эксклюзивные условия для людей старше 50 лет. Условия акции действуют с 5 ноября по 20 декабря 2020г...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Акция
Пора менять привычки. Новый год в "Горном"
5 ПРИЧИН ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД В САНАТОРИИ "ГОРНЫЙ" * Всего в 60 км от Краснодара; * Возможность ...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Дата заезда
Дата выезда
Взрослых

Возврат к списку

Добро пожаловать в санаторий «Горный»!
Заезд
Выезд
Гостей