Официальный сайт

5 популярных мифов о пищевых продуктах

Миф №1. Пищевые добавки с индексом «Е» опасны

Индекс «Е» не означает, что добавка вредна, наоборот, свидетельствует о ее безопасности. Код «Е» понадобился, чтобы упорядочить ингредиенты при производстве продуктов. «Е» — это не только «Европа», но «съедобный» в переводе с английского. Номер необходим для классификации веществ:
  • пищевые красители – 100-182;
  • консерванты – 200-299;
  • антиокислители – 300-399;
  • стабилизаторы – 400-499 ;
  • эмульгаторы – 500-599;
  • усилители вкуса – 600-699.

Если у добавки есть индекс «Е» и номер — добавка признана качественной и безопасной. Каждая добавка в обязательном порядке проходит экспертизу в Роспотребнадзоре и НИИ питания. Иначе она не попадет на пищевое производство. Одни из самых строгих законов в мире по регламентации пищевых добавок – именно в России.

Миф №2. В пальмовом масле содержится много транс-жиров

В пальмовом масле не может быть транс-жиров в силу его природы. Транс-жиры образуются только в процессе гидрогенизации, при котором жидкое растительное масло становится твердым. Такой процесс применяется при производстве маргарина. Пальмовое масло изначально твердое. Кроме того, существует заблуждение, что в пищеварительной системе пальмовое масло не плавится, а становится липкой массой. На самом деле ни один продукт в желудке не плавится, а переваривается, в том числе и пальмовое масло.

Миф №3. Глютамат натрия вызывает сильное привыкание

Это натриевая соль глутаминовой кислоты не обладает никаким наркотическим эффектом. Данная аминокислота присутствует во всех белках растительного и животного происхождения, например, в мясе и зерновых культурах.

Миф №4. Газированные напитки опасны для организма

Газированные напитки безопасны в умеренном количестве.
Одно из ограничений, о котором необходимо помнить любителям газировки – это сахар. Он в среднем занимает до 8-10% от объема напитка. Если человек выпивает пол литра, то получает суточную норму сахара. А в течение дня сахар поступает в организм и с другими продуктами. Другой ограничитель – это лимонная и ортофосфорная кислота. Человеку с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердца желательно полностью отказаться от газированных напитков и ограничить потребление многих других продуктов.

Миф №5. ГМО – продукты вредны для организма и вызывают аллергию

Продукты, которые получаются благодаря генной инженерии, обычно более безопасны по сравнению с традиционным сельским хозяйством.
Аллергию генно-модифицированные продукты вызывают не чаще, чем традиционные. К примеру, если у человека аллергия на сою, то на ее генно-модифицированный аналог реакция будет такая же.
При планировании своего питания необходимо учитывать индивидуальные потребности своего организма, свой образ жизни, а также то, в каком количестве вы употребляете сахар, белки, жиры, соль. Также важна общая калорийность вашего суточного рациона. Любой продукт может быть вреден при употреблении его в неразумном количестве.

Главный диетолог Краснодарского края Лейла Кадырова.
 По материалам сайта http://chtoestchto.ru

Бесплатные услуги

  • Питьевая галерея
  • Бассейн
  • Wi-Fi
  • Охраняемая парковка
  • Библиотека
  • Спортивный инвентарь
  • Спортивные площадки
  • Сауна

Дата заезда
Дата выезда
Взрослых


АКЦИИ

При предоставлении пенсионного удостоверения или справки из пенсионного фонда
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Уважаемые отдыхающие! Для Вашего комфортного пребывания мы закрываем бассейн на профилактический рем...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Специальное предложение
Рады поделиться новостью с вами! Мы провели реставрацию бильярдного стола в главном корпусе и замени...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Возврат к списку

Добро пожаловать в санаторий «Горный»!
Заезд
Выезд
Гостей