Миф №1. Пищевые добавки с индексом «Е» опасны
Индекс «Е» не означает, что добавка вредна, наоборот, свидетельствует о ее безопасности. Код «Е» понадобился, чтобы упорядочить ингредиенты при производстве продуктов. «Е» — это не только «Европа», но «съедобный» в переводе с английского. Номер необходим для классификации веществ:- пищевые красители – 100-182;
- консерванты – 200-299;
- антиокислители – 300-399;
- стабилизаторы – 400-499 ;
- эмульгаторы – 500-599;
- усилители вкуса – 600-699.
Если у добавки есть индекс «Е» и номер — добавка признана качественной и безопасной. Каждая добавка в обязательном порядке проходит экспертизу в Роспотребнадзоре и НИИ питания. Иначе она не попадет на пищевое производство. Одни из самых строгих законов в мире по регламентации пищевых добавок – именно в России.
Миф №2. В пальмовом масле содержится много транс-жиров
В пальмовом масле не может быть транс-жиров в силу его природы. Транс-жиры образуются только в процессе гидрогенизации, при котором жидкое растительное масло становится твердым. Такой процесс применяется при производстве маргарина. Пальмовое масло изначально твердое. Кроме того, существует заблуждение, что в пищеварительной системе пальмовое масло не плавится, а становится липкой массой. На самом деле ни один продукт в желудке не плавится, а переваривается, в том числе и пальмовое масло.Миф №3. Глютамат натрия вызывает сильное привыкание
Это натриевая соль глутаминовой кислоты не обладает никаким наркотическим эффектом. Данная аминокислота присутствует во всех белках растительного и животного происхождения, например, в мясе и зерновых культурах.Миф №4. Газированные напитки опасны для организма
Газированные напитки безопасны в умеренном количестве.Одно из ограничений, о котором необходимо помнить любителям газировки – это сахар. Он в среднем занимает до 8-10% от объема напитка. Если человек выпивает пол литра, то получает суточную норму сахара. А в течение дня сахар поступает в организм и с другими продуктами. Другой ограничитель – это лимонная и ортофосфорная кислота. Человеку с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердца желательно полностью отказаться от газированных напитков и ограничить потребление многих других продуктов.
Миф №5. ГМО – продукты вредны для организма и вызывают аллергию
Продукты, которые получаются благодаря генной инженерии, обычно более безопасны по сравнению с традиционным сельским хозяйством.Аллергию генно-модифицированные продукты вызывают не чаще, чем традиционные. К примеру, если у человека аллергия на сою, то на ее генно-модифицированный аналог реакция будет такая же.
При планировании своего питания необходимо учитывать индивидуальные потребности своего организма, свой образ жизни, а также то, в каком количестве вы употребляете сахар, белки, жиры, соль. Также важна общая калорийность вашего суточного рациона. Любой продукт может быть вреден при употреблении его в неразумном количестве.
Главный диетолог Краснодарского края Лейла Кадырова.
По материалам сайта http://chtoestchto.ru