Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода, возникшее по причине слабости кардиального сфинктера. Диета при эзофагите – это обязательное условие комплексном лечении заболевания.
Общие правила. Длительность диеты.
Главная задача лечебного питания при эзофагите пищевода – это полное исключение повреждения слизистой оболочки механическими и химическими факторами.
При эзофагите назначают стол №1. В питании необходимо придерживаться ряда правил:
- количество приемов пищи должно быть 5-6 раз. порции небольшие. Такая тактика в питании при эзофагите позволяет излишне растягиваться желудку и вырабатывать избыток соляной кислоты.
- Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура блюд – 25-50 С.
- Нельзя есть «на ходу». Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.
- Нельзя пить воду сразу после еды. Допустимо питье лишь спустя 30-40 минут после приема пищи.
- Блюда можно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
- Максимально ограничить прием соли.
Питание при остром эзофагите:
В случае обострения эзофагита следует соблюдать диету 1А не более 10 дней. Эта диета строгая и если ее придерживаться, то симптомы заболевания достаточно быстро купируются. Как только неприятные ощущения и симптомы обострения стихнуть можно переходить на стол 1Б. Этот стол более полноценен по питательным веществам.
Заметьте! Острый эзофагит является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.
Питание при хроническом эзофагите:
При хроническом эзофагите необходимо соблюдать стол №1. Из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать усиление секреции желудочного сока или провоцируют повышенное газообразование.
Большую часть еды необходимо принять в первой половине дня. Нельзя «наедаться» на ночь, лучше употреблять легкоусвояемые продукты, например, овощные блюда или каши.
Список разрешенных продуктов:
Каши и крупы |
Гречневая, рисовая, манная, овсяная крупы |
Молочные продукты |
Молоко, некислая сметана, кисломолочные продукты низкой жирности, сливочное масло, несоленый сыр |
Овощи |
Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла |
Мясо |
Говядина, телятина, курица, кролик, индейка |
Субпродукты |
Язык и печень в отварном виде |
Рыба |
Нежирные сорта речной рыбы |
Фрукты |
Бананы, абрикосы, груши, сладкие яблоки, дыни |
Безалкогольные напитки |
Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод |
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
хлеб |
Сдобная выпечка, свежий пшеничный и ржаной хлеб, блины, оладьи, жареные пирожки |
Овощи |
Капуста белокочанная, редис, редька, бобовые, болгарский перец, репа, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат |
Крупа |
Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая |
Фрукты и ягоды |
Все кислые плоды: цитрусовые, смородина, зеленые яблоки |
Мясо |
Гусь, утка, свинина, консервированное мясо, сало, колбасы, сосиски, копченое мясо, вяленое мясо |
Безалкогольные напитки |
Крепчай чай, кофе, квас, газированная вода, сладкие морсы |
Меню питания при эзофагите. Режим питания.
Питание при эзофагите должно основываться на том, что пища не должна долго перевариваться. Блюда должны быть легкоусвояемыми, не должны раздражать слизистую желудка и кишечника. Продукты должны обволакивать слизистую желудка, а не раздражать ее.
Рецепты диетических блюд при эзофагите:
Примерное меню на один день:
Завтрак:
Овсяная каша сваренная на воде с добавлением молока, компот из красных яблок.
Второй завтрак:
Паровой омлет. Отвар шиповника
Обед:
Куриный суп с вермишелью и овощами. Филе судака с отварным картофелем. Травяной чай.
Полдник:
Нежирный йогурт. Печенье. Некрепкий чай.
Ужин:
Вареники с творогом. Чай с молоком.
Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
Комментарии диетологов:
Лечебное питание при эзофагите позволяет в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов и нормализовать работу всего желудочно кишечного тракта. Пренебрежение диетой или систематические нарушения ее могут привести к развитию опасных осложнений.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.