Официальный сайт

Интервью с главным специалистом-диетологом ЮФО Л.М. Кадыровой.

Интервью с главным специалистом-диетологом Краснодарского края и Южного федерального округа Л.М. Кадыровой.

Л.М. Кадырова

- Лейла Марсельевна, проблема лишнего веса действительно настолько актуальна в наши дни?

- Смотрите сами. По последним оценкам ВОЗ, избыточным весом в мире страдают примерно 1,6 млрд. взрослых людей, и более 300 млн. имеют диагноз - ожирение. При этом в последние 30 лет наблюдается тенденция к росту частоты ожирения у взрослых более чем на 28%.

Темпы ежегодного роста ожирения среди детей и подростков выросли в 10 раз, с 11 млн. в 1975 г. до 124 млн. в 2016 году. А ведь ожирение в молодости способствует развитию связанных с ним заболеваний, преждевременной смерти и инвалидности.

- Каковы основные причины возникновения проблем с избыточным весом?

- На риск образования лишнего веса и развития ожирения влияют 4 основные группы факторов. Наглядно их можно представить так:

Биологические

Поведенческие

Социальные

Демографические

Роды

Характер питания

Уровень образования

Пол

Низкая масса тела при рождении (бережливый генотип)

Курение

Уровень дохода

Возраст

Ожирение у родителей (генетическая предрасположенность)

Употребление алкоголя

Семейное положение

Национальность

 

Физическая активность

 

 

Очевидно, что мы можем влиять только на вторую группу факторов – поведенческие, и частично на третью – социальные. Остальные группы относятся к так называемым неизменяемым факторам.

- На какие системы органов влияет излишний вес? И вообще, каковы могут быть последствия?

- Лишний вес создает своему носителю массу проблем, как физического, так и социального свойства. Ожирение сопровождается снижением самооценки, депрессиями, часто – проявлениями социального неравенства, например, проблемами с трудоустройством.

Что касается физического состояния, здесь страдает без преувеличения весь организм:

  • Риск развития раковых заболеваний.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ограниченная подвижность, заболевания суставов (артриты), грыжи.
  • Сердечно-сосудистая система – одышка, риск тромбоза глубоких вен, повышение уровня холестерина, высокое давление, сердечные приступы.
  • Эндокринные нарушения – повышение уровня сахара и развитие диабета 2 типа.
- Существуют ли эффективные методики избавления от лишнего веса, и какие именно?

Конечно, методики есть, и они основываются на нескольких главных принципах:

  • Длительность (во многих случаях - пожизненность).
  • Определение реальных целей.
  • Поэтапность снижения массы тела.
  • Индивидуальный подход.
  • Систематичность и регулярность наблюдения.

Важно отметить, что терапевтическое лечение избыточного веса и ожирения станет успешным только при одном условии, и условие это – КОМПЛЕКСНОСТЬ! Только совместив приведенные ниже 4 составляющих, мы добьемся успеха и эффективного результата:

Рациональное низкокалорийное питание

+

Адекватная и регулярная физическая активность

+

Изменение образа жизни

+

Лечение медикаментозное

И удобнее всего применять этот подход в лечебном учреждении, которое в самой основе и философии своей базируется на комплексном подходе к лечению заболеваний, можно сказать, использует мультидисциплинарный подход. Я сейчас говорю о санатории.

Лейла Марсельевна Кадырова

- Расскажите поподробнее, почему именно санаторий?

- Оказываясь в санатории, гораздо проще настроиться на лечение, повысить приверженность к терапии. Здесь пациент находится в состоянии полного погружения, его ничто не отвлекает, нет никаких бытовых проблем, а значит – нет и источника стресса, который необходимо срочно заесть. Санаторное питание великолепно приспособлено для наших целей – оно низкокалорийное, богато пищевыми волокнами и полезными веществами, приготовлено щадящими способами.

Пациент в санатории постоянно находится под наблюдением специалиста – диетолога, психолога, психотерапевта. Ему проще начать менять свой образ жизни, прочно встать на путь, по которому он впоследствии будет двигаться самостоятельно, вне стен санатория.

И, конечно, специальные процедуры! В сочетании с физическими занятиями и плаванием в бассейне они дают быстрый эффект, который при этом не сопровождается шоком для организма. Наоборот – все происходит очень мягко, при этом человек меняется буквально на глазах, как физически, так и психологически.

С недавнего времени я стала научным руководителям направления «Коррекция веса» в санатории «Горный», г. Горячий Ключ. Это не случайно. В «Горном» очень вдумчиво и системно подходят к каждой лечебной программе, к каждому пациенту. Здесь есть дипломированный психотерапевт, владеющий техниками работы именно с пациентами с избыточным весом. Лечебная база и инфраструктура санатория полностью соответствуют задачам нашего направления – здесь есть и инновационное медицинское оборудование, и условия для занятий ЛФК, в том числе замечательный бассейн, и прекрасно оборудованная кухня. Таким образом, все 4 составляющих комплексного лечения, о которых мы говорили выше, соблюдены. Ну и, наконец, здесь просто очень красиво и комфортно.

Так что приглашаю всех в санаторий «Горный» Горячий ключ на программу «Коррекция веса», и не сомневайтесь – результат будет!

АКЦИИ

При предоставлении пенсионного удостоверения или справки из пенсионного фонда
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Уважаемые отдыхающие! Для Вашего комфортного пребывания мы закрываем бассейн на профилактический рем...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Специальное предложение
Рады поделиться новостью с вами! Мы провели реставрацию бильярдного стола в главном корпусе и замени...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Дата заезда
Дата выезда
Взрослых

Возврат к списку

Добро пожаловать в санаторий «Горный»!
Заезд
Выезд
Гостей