Официальный сайт

Проблемы с ухудщением памяти после COVID-19

Память играет важнейшую роль в жизни человека. Мы пользуемся ею день ото дня: запоминаем имена друзей и родственников, список продуктов в магазине, цены на услуги парикмахера, знаки дорожного движения. Но как быть, если вы заметили, что память ухудшилась?

Многие знают, что COVID-19 представляет опасность не только в острый период.
Существует множество последствий, так как вирус влияет на организм в целом.
Неврологи сталкивались и продолжают сталкиваться с жалобой: «Доктор, после ковида у меня ухудшилась память!».

К счастью, мы знаем, как сделать процесс восстановления после ковид более полноценным и начать работу над восстановлением памяти.

Виды памяти, как влияет ковид на память и другие системы организма

За последнее время исследователи активно изучают память. Было выяснено, что у процессов запоминания есть несколько видов.

Есть краткосрочная и долговременная память.

Первую, краткосрочную, мы используем, когда планируем сделать что-то в ближайшую минут, например, запоминаем телефонный номер, который предстоит набрать. При этом важно сконцентрироваться на цифрах номера и не думать о чем-то еще, ведь в таком случае номер мгновенно забывается. Так работает и для молодых, и для пожилых людей, но для последних актуальность все же немного выше.

Долгосрочная память нужна нам для всего, что понадобится нам более чем через минуту. А ее «тренированность» позволяет удержать информацию как можно дольше, решая при этом тысячи параллельных задач.

Почему, когда в привычные механизмы вторгается известный многим коронавирус, страдает память?
Одной из причин считают природу вируса.
Из системного кровотока, COVID-19 попадает и в нервную систему. Отсюда, возможно, и причина всем известного нарушения обоняния.

Еще, при коронавирусе возникает астенический синдром, в народе часто именуемый «упадок сил». Это знакомое каждому состояние, например, при гриппе. Человек испытывает слабость, утомляемость, потерю аппетита, снижение настроения, ухудшение сна, концентрации внимания и замедленность мышления.
Последние два проявления люди и принимают за ухудшение памяти.

Что делать, если после ковид ухудшилась память?

Поработать над памятью и улучшить общее самочувствие можно, причем доступными и понятными методами.
Если в целом самочувствие человека неплохое, но отмечается, забывчивость, то можно попробовать потренировать память. Вариантов довольно много, самый простой и разнообразный — заучивание стихов. Поэтические вечера в кругу близких – еще один повод провести время с пользой и удовольствием.

Более того, восстановление памяти можно еще и ускорить.
Всё просто: больше отдыха, хорошее питание, прогулки на свежем воздухе и здоровый сон. При таких условиях процесс, конечно, пойдет быстрее.

Если в вашем городе вам сложно проводить больше времени на улице, то в санатории Горный у вас точно получится перебороть себя. Территория, окруженная великолепными морскими пейзажами, без малейшего усилия, поможет вам проходить больше шагов, вдыхая полезный морской воздух. Тем более, если вы переболели ковидом и у вас есть проблемы с памятью, концентрацией внимания, то вы можете пройти курс восстановления в санатории Горный. Команда профессиональных неврологов и физиотерапевтов подскажет, какие процедуры вам подойдут.

Для каждого отдыхающего разрабатывается индивидуальная программа, позволяющая улучшить память и общее самочувствие.

Cкандинавская ходьба и физическая активность улучшают память

Многие неврологи советуют заниматься скандинавской ходьбой и разнообразными физическими активностями.

Специалисты санатория Горный разрабатывают индивидуальный план тренировок для наших гостей, это помогает в восстановлении ресурса запомимнания.
Даже одна тренировка заметно улучшит память и внимание. Более того, всего 15 минут каждодневной ходьбы продляют жизнь пожилых людей на целых три года! Конечно, как и с любым занятием, важна регулярность. Было проведено исследование, доказавшее, что уровень внимания испытуемых людей преклонных лет за две недели тренировок вырос на целых 45%.

Не менее важно заниматься скандинавской ходьбой правильно. Именно этому и учат специалисты санатория Горный. Вместе с ними возможно достичь правильного дыхания и ритма упражнений, а с ними и улучшения памяти и поддержания здоровья!

Известная русская пословица гласит: «В здоровом теле — здоровый дух», а умная голова в придачу — добавим мы.

Грамотный подход и бережное отношение команды специалистов санатория Горный позволят сохранить красоту тела и работу головного мозга до самой глубокой старости.

АКЦИИ

При предоставлении пенсионного удостоверения или справки из пенсионного фонда
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Уважаемые отдыхающие! Для Вашего комфортного пребывания мы закрываем бассейн на профилактический рем...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Специальное предложение
Рады поделиться новостью с вами! Мы провели реставрацию бильярдного стола в главном корпусе и замени...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Дата заезда
Дата выезда
Взрослых

Возврат к списку

Добро пожаловать в санаторий «Горный»!
Заезд
Выезд
Гостей