Официальный сайт

Автобусные экскурсии по округу Горячий Ключ

Город Горячий Ключ и его окрестности полны завораживающих природных и исторических достопримечательностей, посещение которых способствует восстановлению душевных сил и физическому исцелению. Вашему вниманию предлагаются как пешеходные, так и автобусные экскурсии, во время которых вы сможете подробно ознакомиться со всеми достопримечательностями Горячего Ключа.

Дантово ущелье«Долина очарования» - экскурсионная программа на целый день познакомит вас с санаторным комплексом города и его историей. Вы сможете посетить Богатырские пещеры и Дантово ущелье.

Уникальность Богатырских пещер заключается в том, что они были созданы человеческими руками в сплошном массиве песчаника. Исходя из этого, бытует не одна теория об их происхождении. Согласно одной из них, пещеры были вырыты в XVIII ст. людьми, которым грозила смерть за разные преступления, в другой - идет речь о богатырях, живших в древние времена в этих пещерах и защищавших местные земли. Пещеры имеют разветвленную систему коридоров, длина каждого не более 6 м, и каждый из них заканчивается маленькой каморкой.

Дантово ущелье было создано людьми и самой природой. Ущелье в 1875-1878 г. прорубили казаки для вентиляции заболоченной площадки курорта Горячий ключ. Но дальше начатое человеком дело продолжила природа. Снега и дожди расширили и углубили ущелье, и сегодня оно имеет протяженность около 100 м, а высоту скал до 10-15 м. В 70-х гг. ХІХ в. люди вырубили по дну ущелья каменную лестницу, состоящую из 49 ступеней, после чего перед входом облагородили поляну. Особый колорит Дантовой лестнице придают поросшие мхом песчаниковые скалы. Свое название Дантово ущелье получило благодаря поэме «Божественная комедия» известного итальянского поэта Данте Алигьери. Как ни странно, вход в мрачное, прохладное и сырое Дантово ущелье очень сильно напоминает описанный в поэме вход в преисподнюю. Многие люди считают, что подъем на местную Абадзехскую гору в некоторой степени похож на чистилище. Поэтому, побывав в ущелье, они посещают находящуюся у подножья горы Иверскую часовню.

Аллея 1000 сосенВ Городском Историко-краеведческом музее вы сможете подробно ознакомиться с историей города с древнейших времен до наших дней. Музей расположен на улице Ленина, недалеко от Аллеи тысячи сосен. Музей был открыт в 1864 г. и стал первым на Кавказе музеем такого рода. На сегодняшний день в экспозиции музея представлены материалы, посвященные истории города, геологии, палеонтологии, этнографии и археологии.

Гуамский каньон на р. Курджипс - во время этой экскурсии вы сможете совершить экзотическое запоминающееся путешествие на мини-паровозике по узкоколейной железной дороге по ущелью.

Во время экскурсий на живописнейшие Гебиусские и Тенгинские водопады вас обязательно завезут искупаться и позагорать на море.

Множество горных маршрутов, проложенных здесь с давних времен, восхитят вас во время пеших прогулок, а целебный воздух напитает силами, тонусом и хорошим настроением! Кроме того, с октября по апрель желающие смогут поохотиться в окрестностях Горячего Ключа на диких животных.

Дважды в год – весной и ранней осенью – в Горячем Ключе проводится конкурс самодеятельной песни, куда съезжаются настоящие таланты со всей страны.

Водолечебница Одной из главных, в том числе лечебных, достопримечательностей Горячего Ключа является Целебный Парк, в широких тенистых аллеях которого произрастает более 100 видов растений со всего мира. У парка нет четких границ, потому что он вплотную примыкает к лесу. Во время прогулки не забудьте повернуть обратно.

В центре парка расположена Минеральная поляна, рядом с которой — скважины, откуда минеральная вода поступает в водолечебницу и Питьевую галерею. Кроме того, на территории парка стоит археологический памятник — древнеадыгейский Столб Памяти. К нему из города ведет аллея тысячи сосен длиною 2 км.

Добро пожаловать в санаторий «Горный»!
Заезд
Выезд
Гостей