Официальный сайт

Скрытый сахарный диабет



Скрытый сахарный диабет
Что такое скрытый сахарный диабет

Сахарный диабет - это эндокринное заболевание, характеризующееся нарушением усвоения глюкозы. Одной из форм данной болезни является скрытый или латентный сахарный диабет.

Чем опасен латентный сахарный диабет

Иногда человек даже не ощущает признаки патологического сбоя углеводного, жирового и белкового обмена при развивающемся сахарном диабете. Именно при скрытой форме симптомы могут не появляться длительное время в то время, как разрушительные процессы уже запущены в организме. Поэтому данный период считается самым опасным для организма.
Зачастую большинство заболевших мужчин игнорируют ранние симптомы сахарного диабета и приступают к лечению, когда скрытая форма заболевания уже трансформировалась в неизлечимую истинную. Для того, чтобы выявить латентный сахарный диабет и исключить тяжелые последствия, необходимо различить его первые признаки и вовремя обратиться к терапевту.

Признаки скрытого сахарного диабета

Клиническая картина диабета в латентной форме подразделяется на следующие группы:
  • Основные симптомы - сильная жажда, частое мочеиспускание, одышка, гипертония, набор или потеря веса, бессонница, нарушение чувствительности в конечностях.
  • Второстепенные проявления скрытой диабета - быстрая утомляемость, слабость, постоянное чувство голода, частые заболевания бактериальной или грибковой этиологии.
При несвоевременной диагностике латентного диабета происходит поражение сосудов, что может привести к инфаркту или инсульту.

Какие анализы необходимы для диагностики скрытого сахарного диабета

Как мы выяснили выше, выявить латентный сахарный диабет по клиническим проявлением практически невозможно. Поэтому диагностика заболевания будет заключаться в проведении ряда анализов и обследований:

  • Анализ на гликозилированный гемоглобин. Данный показатель позволяет определить среднесуточный уровень сахара за 3 месяца. В данном случае анализ крови на глюкозу не будет достоверным, так как на момент сдачи уровень сахара может быть в пределах нормы, а через два часа возможно развитие гипергликемии.
  • Способ двойной нагрузки, при котором пациент дважды выпивает раствор глюкозы с интервалом 60 минут. После каждого питья берется анализ крови.
  • Общий анализ мочи. В норме глюкоза в моче и у мужчин, и у женщин отсутствует.
  • Исследование мочи до и после употребления углеводов.
  • Положительный результат исследования мочи является основанием для назначения такого анализа, как ТТГ - глюкозотолерантное тестирование. При его проведении происходит забор крови натощак и спустя 2 часа после приема глюкозного напитка.
Вышеперечисленные обследования назначает врач на основе собранного анамнеза и осмотра.

Лечение скрытого сахарного диабета

На эффективность терапии влияет своевременное обнаружение латентной формы диабета. Лечение скрытого сахарного диабета заключается в следующем:

  • Прием лекарственных препаратов, способствующих нормализации работы поджелудочной железы, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшения обменных процессов в организме. Схема лечения и дозировки определяются врачом, самолечение недопустимо.
  • Мероприятия, направленные на снижение веса у женщин и мужчин:
  • Назначение лечебной диеты - Стол 9;
  • Увеличение физической активности, регулярные занятия посильными видами спорта.
Каждый из пунктов играет большую роль при лечении скрытого сахарного диабета.
Комплексную терапию может получить каждый в санатории Горный, расположенном в живописной горной местности Краснодарского края. Оно включает в себя консультации высококвалифицированных специалистов (терапевт, эндокринолог, диетолог, психолог, фитнес-инструктор ), необходимые обследования и лечение скрытого сахарного диабета.


«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

АКЦИИ

Предлагаем Вам ознакомиться с информацией, какие документы требуются для заезда в санаторий. ...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Занятия с инструктором будут проходить в послеобеденное время в зале на пятом этаже главного корпуса...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Знаем как вы любите наш зимний бассейн. Мы запланировали провести ремонтные работы по монтажу теплых...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Дата заезда
Дата выезда
Взрослых

Возврат к списку

Добро пожаловать в санаторий «Горный»!
Заезд
Выезд
Гостей