Реабилитация после пневмонии в домашних условиях

Основные симптомы ковид 19:


– лихорадка,
– кашель, экг 1-18.jpg
– боль в мышцах,
– слабость,
– насморк,
– нарушение обоняния,
– возможны тошнота и понос.

Иногда болезнь протекает почти бессимптомно, но довольно часто приводит к серьезным осложнениям: пневмонии, нарушении работы сердца, сосудов головного мозга, желудочно-кишечного такта. Основным осложнением после перенесенной пневмонии является замещение легочной ткани на соединительную ткань (фиброз), что приводит к гипоксии и возможному развитию эмфиземы или обструктивному бронхиту.

Вторым грозным осложнением на фоне вирусной пневмонии Covid-19 является повышенная склонность к тромбообразованию. А это приводит к развитию инфаркта, инсульта или тромбозу сосудов органов желудочно-кишечного тракта.
Специфического лечения этой инфекции пока не существует. При необходимости проводится симптоматическая терапия, процедуры для уменьшения гипоксии.

При первых подозрительных симптомах на Covid-инфекции необходимо обратиться к врачу или, если высокая температура – вызвать врача на дом.
При наличии сопутствующих заболеваний, осложняющих течение болезни, надежнее обратиться в специализированный госпиталь, оборудованный под лечение тяжелых форм пневмонии. Лишний вес, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания снижают ресурсы организма в борьбе с ковидной пневмонией.

Восстановительный период нужен после любой формы перенесенной вирусной инфекции. Из-за, сохраняющихся длительное время мышечной слабости, кашля, одышки требуется гораздо больше усилий для возобновления ежедневной трудовой деятельности. Иногда период восстановления занимает до полугода.

Рекомендации по восстановлению после Covid 19 для самостоятельного использования.

Для выздоровления полезны простые физические упражнения. Начните с легкой утренней зарядки. Первые шаги по восстановлению желательно начинать под наблюдением медицинского работника.

Полезны ежедневные пешие прогулки по 20-40 минут. Это способствует улучшению газообмена в легких.
Возможно проведение ароматерапии в домашних условиях. Подойдут масла сосновых пород: пихта, ель, кедр.
Ослабленному организму помогут регулярные ванны с настоями лекарственных трав или морской солью. Ванны восстанавливают обменные процессы, насыщают ткани кислородом, расслабляют мышечный спазм, укрепляют иммунитет, поднимают настроение и успокаивают.

Важно следить за питанием в период выздоровления после ковид-19.
Особенно важен для восстановления витамин D. Нехватка приводит к снижению работоспособности головного мозга, влиянию на проводимость нервных импульсов в мышечных волокнах.

Для профилактике развития фиброза и увеличения объема легких после болезни рекомендуется массаж грудной клетки. Полезны легкие постукивания пальцами рук в районе грудной клетки сразу после пробуждения.

После тяжелой формы вирусной пневмонии есть риск развития депрессивного состояния, фобий. Лучше обратиться к специалисту. Не нужно замыкаться в себе. Если вы обратитесь за помощью к психологу, никто не будет считать вас слабаком. Короновирус действительно очень коварен.

Врач-терапевт санатория «Горный» Тарасьева Людмила Георгиевна под руководством главного врача Караулова Александра Олеговича разработали программу по восстановлению после перенесенной вирусной пневмонии.

Цель программы лечения после Covid-19 в санатории Горный:

- восстановление дыхательной функции, раскрытие грудной клетки, уменьшение гипоксии;
-возвращение физической активности;
-снижение уровня беспокойства, возвращение уверенности в себя;
-повышение переносимости физической нагрузки;
-продление долголетия.
Курс из 7-10 дней состоит из физиотерапии, массажа спины, водных процедур, специальных занятий дыхательной гимнастики, тренингов по психологической помощи.


«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.




АКЦИИ

Акция
Специальное предложение "Спасибо Вам!
Эксклюзивные условия для людей старше 50 лет. Условия акции действуют с 11 января по 31 марта 2021г ...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Акция
Восстановление после Covid 19
Врачи санатория "Горный" рады представить новую программу по восстановлению после перенесенного кови...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Акция
Новинка в процедурах
Великолепный дополнительный уход для зрелой или сухой кожи.
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Дата заезда
Дата выезда
Взрослых

Возврат к списку

Добро пожаловать в санаторий «Горный»!
Заезд
Выезд
Гостей