Официальный сайт

Вредные диеты: безуглеводная, кетодиета, белковая, бессолевая, кефирная, монодиеты




0830_800.jpg

Чтобы увидеть на весах заветные цифры, иногда мы готовы согласиться на любые эффективные методы похудения. В достижении цели сбросить лишний вес в кратчайшие сроки женщины уменьшают порции или вовсе переходят на диеты и упускают информацию, чем они могут быть вредны для здоровья.

Конечно, ограничивающий режим питания позволит сбросить лишние килограммы за 7-14 дней. Но после возвращения к обычному рациону потерянный вес восстановится. Так чем могут быть вредны диеты?

Почему могут быть вредны жесткие диеты

Радикальные изменения в рационе питания - это всегда стресс для организма, приводящий как к ухудшению внешнего вида, так и состояния организма в целом. Рассмотрим основные причины, почему вредны именно жесткие диеты:

1. Выработка гормона кортизола во время стрессовых ситуаций, возникающих при резкой коррекции своего питания. Кортизол разрушает белковые структуры, увеличивает уровень глюкозы в крови и провоцирует набор жировой массы. То есть организм готовится к форс-мажору, запасаясь питанием в случае голодания.

2. Резкий гормональный всплеск, который влечет за собой серьезные нарушения в обмене веществ. А хороший метаболизм - это основной процесс при эффективном похудении.

3. Строгое соблюдение по времени приемов пищи, что зачастую очень сложно совместить с привычным распорядком дня (рабочие моменты, поездки в транспорте).

4. Использование монопродуктов, приводящее к ограничению витаминов и полезных минеральных веществ. Такие диеты вредны и приводят к обезвоживанию, истощению организма, нарушению самочувствия и ухудшению внешнего вида.

5. Многие ограничения в еде противопоказаны людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Например, кето диета вредна пациентам с хроническим течением панкреатита.

После соблюдения строгих диет есть большой риск возвращения потерянных и дополнительных килограммов, а также обострения хронических заболеваний и ухудшения самочувствия.


Безуглеводная диета (белковая, кремлевская, диета Аткинса, кетодиета): польза и вред

Существует большое разнообразие жестких диетических программ, к одной из них относятся безуглеводные или низкоуглеводные:

Белковая диета - упор на употребление белковых продуктов. При соблюдении такого режима делается расчет на то, что организм при нехватке энергии будет выводить лишнюю воду и расщеплять жировые отложения.

  • Диета Аткинса - представляет собой процесс похудения из 4 этапов, где на 1 фазе увеличивается количество белковой пиши и допустимы приемы углеводов в виде небольшого объема клетчатки. К следующей фазе с увеличением углеводов в рационе возможен переход при определенной потере в весе.

  • Кремлевская (высокобелковая) диета - суть такого подхода к похудению заключается в наборе очков, которые равняются граммам употребляемых в пищу углеводов, и обильном питье.

  • Кетодиета (диета Дюкана) - питание, основанное на снижении углеводов, увеличении объемов жиров (кетоновые тела) и редких приемах пищи.

Вышеописанные виды питания кажутся безобидными, поэтому задумываешься, чем может быть вредна безуглеводная диета.

Минусы высокобелкового питания:

  • Повышенная раздражительного, головные боли, быстрая утомляемость

  • Отсутствие разнообразия в рационе

  • Развитие запоров

  • Риск вымывания кальция из костей

  • Возможное отравление организма кетоновыми телами

  •  Нарушение работы почек из-за чрезмерной нагрузки на организм белковой пищи

Для каждой диеты есть свои ключевые моменты, вредные для здоровья. Например, при диете Дюкана сначала опустошается запас гликогена в печени, а после энергия черпается из переработки жировых отложений. В данном случае организм справится с нагрузкой, если поджелудочная железа сможет вырабатывать достаточное количество инсулина. Именно из за повышенного давления на печень и поджелудочную железу кето диета вредна для людей с хроническими заболеваниями и старшего возраста.

Безжировая диета: вредные последствия для организма

Возникает вопрос, если кето диета так вредна, почему не попробовать безжировые программы питания.

Безжировая диета подразумевает использование в пище максимально обезжиренных продуктов.

Почему вредны диеты, основанные на низком содержании жиров в организме? Потому что холестерин активно участвует в выработке половых гормонов. Его низкое содержание приводит к таким последствиям, как снижение либидо, нарушения репродуктивной системы и даже бесплодие.

Бессолевая диета

Причиной прибавления веса могут быть и отеки внутренние и наружные. Поэтому для похудения и при хронических заболеваниях мочевыделительной системы прибегают к бессолевому типа питанию. Такая диета исключает добавление в пищу поваренной соли.

Бессолевая диета несомненно не относится к жестким, но чем она может быть вредна для организма? Такого метода питания не рекомендуется придерживаться долго, так как он приводит к нарушению водно-солевого баланса. И при недополучении соли из употребляемой пищи организму придется добывать ее из костей, тем самым ослабляя их. При этом жировые складки останутся на месте, уходит только вода.

Чем вредны монодиеты (кефирная, гречневая)

Почему диеты одного продукта вредны для организма:

  • организм лишается необходимых витаминов и микроэлементов;

  • происходит неравномерная нагрузка на пищеварительную систему, вызывая ее разлад в дальнейшем при возвращении к обычному питанию;

  • развивается обезвоживание в результате дефицита жидкости;

  •  увеличивается выработка кортизола, который по окончанию ограничений в питании спровоцирует возвращение потерянных килограммов вдвойне.

Как быстро похудеть, если диеты вредны.

Любые диеты, требующие полное исключение углеводов или жиров, а также предполагающие монопитание, будут вредные для здоровья. Поэтому, чтобы худеть с пользой, необходимо соблюдать сбалансированность при коррекции питания. В составлении меню для похудения рекомендуется обращаться к высокоспециализированным специалистам - диетологам.

Если похудеть необходимо в короткие сроки, лучшим решением будет добавить к правильному питанию умеренные физнагрузки под контролем фитнес-инструктора.


«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

АКЦИИ

Специальное предложение
Эксклюзивные условия для активных людей серебряного возраста! При предоставлении пенсионно...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Специальное предложение
Почему выбирают санаторий Горный и какие его возможности в лечении и отдыхе
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Специальное предложение
Занятия с инструктором будут проходить в послеобеденное время в зале на пятом этаже главного корпуса...
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Дата заезда
Дата выезда
Взрослых

Возврат к списку

Добро пожаловать в санаторий «Горный»!
Заезд
Выезд
Гостей